fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Ну и ладно

На днях принимал участие в одном ток-шоу, посвященном теме «Великого Октября» - типа, праздновать или не праздновать. Зрителям для голосования были предложены две позиции: «я праздную 7 ноября по традиции» и «Я праздную 7 ноября сознательно».
В студии в качестве оппонентов присутствовали депутат Палаты представителей М. Жилинский, лидер белорусских ортодоксальных коммунистов и представитель более левой коммунистической партии «Справедливый мир» - с одной стороны, а с другой - лидер белорусской ЛДП С. Гайдукевич и один из основателей БНФ, в.н.с, д.и.н. Голубев.
Коммунисты и депутат говорили про величайшее событие в истории, которое осчастливило многие народы, без которого не было бы ничего, все ходили бы неграмотными, нелечеными, не было бы и 9 мая, и неправда, что Ленину немцы помогали – это все выдумки новой исторической моды. Да, были ошибочки, но у кого их нет. А Церковь сама виновата – она такая народу была не нужна, и ее крестьяне сами начали истреблять еще за 20 лет до революции. И репрессии – народ сам виноват: нечего было стучать друг на друга. Одним словом, праздновать обязательно!
Голубев просто назвал революционеров пятой колонной, которая проповедовала за деньги врага в окопах Первой мировой дезертирство, саботаж, и всячески желала поражения своему правительству с целью розжига гражданской войны. И вообще Ленина в пломбированном вагоне привезли. Одним словом, никакого праздника!
Гайдукевич сказал, что общегосударственным не может быть праздник одних лишь коммунистов. Если оставлять праздник, то делать его нейтральным – для ваших и наших. Пусть каждый празднует свое, но не нужно навязывать коммунистическую точку зрения на известное событие для всех. Он в целом отрицательно отнесся к перевороту и безоговорочно осудил репрессии.
Я сидел среди приглашенных вместе со зрителями.
Когда речь зашла о позиции Церкви, то я не стал кому-то что-то доказывать, но сказал, что мы тоже помним о революции и о всем то, что за ней следовало, но несколько по-своему: на всей канонической территории РПЦ строятся храмы в честь новомучеников и в память о невинноубиенных. Церковь всегда была против революции (под какими бы они лозунгами не устраивались) – поскольку это братоубийство, проповедь классовой и религиозной розни. Страдало не только духовенство – страдал простой народ, и сами же революционеры – поскольку революция, как известно, пожирает своих же чад. Я обратил внимание на то, что в России при непосредственном участии чиноначалия РПЦ, был провозглашен новый праздник – сначала День Примирения, а потом и День народного единства, и тем самым был взят курс на поиск новой риторики, которая должна способствовать редукции агрессии в обществе и профилактике подобных катаклизмов в будущем. Как сказал покойный патриарх Алексий на одну из годовщин революции, «все минувшие годы один за другим встанут в нашей совести и будут нас умолять не платить человеческими судьбами за эксперименты и принципы политиков». Одним словом, давайте же уже мириться как-то. Пусть ученые спорят, анализируют, опровергают, доказывают, но…
Кстати, в студии потом показали ролик с опросом мнения российских граждан, которые резко разделились на тех, кто говорил о понятном великом советском празднике и какой-то непонятной его альтернативе (это люди очень взрослого возраста), и тех, кто отвечал в стиле «а я не знаю, гы-гы-гы, мне все равно» (это была молодежь). Ведущий апеллировал к видеорепортажу, как к доказательству того, что новый праздник не прижился и вся Россия скучает, не то что у нас.
Среди приглашенных был завкафедры истории не помню какого ВУЗа, который ответил что-то уклончивое, если не прореволюционное, то «запразднственное». Бы и какой-то приглашенный студент (не помню, чем примечательный), который сказал, что не верно считать, что только пенсионеры за коммунистов, но и молодежь тоже – даже вот на Западе. Почему? Потому что молодежь всегда за революцию.

Я не отследил эфир и не увидел результата этой записи. Ну и ладно.

P.S. Немного личного:
Жил был человек. Плохо питался, не следил за здоровьем, куча вредных привычек, вел разгульную жизнь. Однажды у него случается инфаркт – да-да, ожидаемый, вполне себе заслуженный и честный. Человек попадает в больницу. Там его кое-как поднимают на ноги, подлечивают другие найденные в результате обследования заболевания, но он все равно остается инвалидом – несмотря на, казалось бы, вполне себе благоприятные изначальные прогнозы. Но! В больнице он познакомился к невероятно красивой медсестрой. Они полюбили друг друга, поженились, у них даже дети родились. Говорят, что он даже взялся за голову и начал по другому относиться к жизни… Дает ли нам такой исход считать инфаркт благом? Нужно ли кричать «Да здравствует инфаркт! Даешь инфаркт по всей планете!» и ходить с плакатами тромба и писать стихи в честь последствий тромбоза?
Tags: вопрос-ответ, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments