fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Как тебе имя?

"И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи. Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах. Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня" (Лк.8:26-28).



исцеление бесноватого в какой-то рукописи. Странные какие-то свиньи, но, может быть, для бесноватых у них вид еще и ничего ))


Господь наш еще ничего не сделал – Он только вышел на берег, как тут же кто-то начал кричать, что у нас светское государство остался недоволен: одно лишь приближение Спасителя было для бесноватого мучительным. Однако, не Господь, как это думал сам бесноватый, а бесы мучали бедолагу – и тем сильнее, чем ближе к бесноватому подходил Христос.
Вот вы говорите, что материальное и временное не имеет значение в таких вопросах, а я говорю: не так все просто! Смотря, для кого и как!
Вот, например, для сотника, который искал исцеления своему слуге, время и место значения не имеют (Мф. 8.5-13), а для этого бесноватого и, соответственно, одержащих его бесов – имеют! Посему в одном случае всё получается дистанционно, а в другом Христос посчитал нужным познакомиться лично, так сказать… И в том и в другом случае всё - по вере. Просто вопрос о вере – это, среди прочего, еще и вопрос о ее отсутствии. А так, конечно, бесам неловко «вообще и в принципе», что Христос просто пришел в этом мир, а не в отдельное его какое-то место, да.

Кстати, а насчет веры!
Что не так? Вот сравните исповедание бесов («Иисус, Сын Бога Всевышнего») с исповеданием Петра: «Ты - Христос, Сын Бога Живаго» (Мф.16:16). Но почему на одном исповедании Господь созидает свою Церковь, а на другом -- нет, а? В Евангелии от Луки даже говорится, что бесноватый "сам (!) прибежал (!) и поклонился (!) Ему" (Мк.5:6)

Апостол Иаков пишет: «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут» (Иак.2:19). Вы по-прежнему думаете, что бесы по своему исповеданию католики или протестанты? Спокуха, ребята, бесы в курсе того, как нужно читать Символ веры! Ева, вон, тоже хотела научить сатану и объяснить что и как там на самом деле - и что из этого вышло? Самый отсталый из бесов знает догматику и Писание лучше вашего! Если сравнивать ваши знания с ихними, то еще не известно, кто еретик!
Обратите внимание на дополнение евангелиста Марка, в повествовании которого бесноватый (=сами бесы), не просто исповедуют Христа Сыном Бога Всевышнего, но еще и... заклинают Его Богом!! (см.: Мк.5:7) Это, видать, какие-то очень православные бесы, не то что неверующие книжники и фарисеи. )))

А давайте еще, раз пошел такой разговор, вспомним и фрагмент из жития преп. Макария Великого. Там в одном из моментов бес говорит подвижнику: «Всё, что ты делаешь, и я делаю. Ты постишься, а я совсем не ем; ты бодрствуешь, а я совсем не сплю»…

А вообще! В чем выражалось беснование того человека? Голый, без тормозов, день и ночь кричит и бьется о камни…
Как тебе имя?
Tags: Библия, воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments