fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Демократия и мышление

...В Беларуси очень популярен электронный новостной ресурс, под названием «Хартия’97». Этакая журналистика «не выходя из дома» (у них и офиса нету). Собственно, новостей там никто не пишет, на репортажи не ездит, и я даже не знаю, работают ли там журналисты вообще. Берется чья-то новость и просто обмазывается какашками. Собственно, не на саму новость, а на сам соус, со всех сторон нашей Синеокой иногда слетается куча комметаторов. Независимо от темы, суть комментов всегда сводится к трем темам: «поганая рашка», «попы-сволочи», «крававы рэжым» - их частенько можно просто переставлять из тему в тему, и не будет никакого несоответствия. Я несколько раз пытался встрять – господа-демокаты тупо скринят мои сообщения. Вот вам и свобода слова!
Откровенная лубочность и недалекость подачи вызывает неприязнь даже у тех, кто сам по себе не очень преуспел в любви к России, не слишком часто ходит в храм и голосовал не за действующего президента – если у них есть хоть малейшая способность критически мыслить, конечно.

Возьмем пример. Открываем и читаем статью в «Коммерсанте», где говорится о поиске компромиссов в формулировках и оценках наиважнейших событий в истории России XX века.
По сталинским репрессиям там сообщается следующее: «В частности, все согласились, что это не было "спонтанным явлением". Репрессии, по словам Сергея Журавлева, были "правомерны в логике диктатуры пролетариата, которую установили в стране большевики". Установки, которыми в советские времена оправдывались массовые репрессии ("пятая колонна" при угрозе мировой войны), а затем их порицали ("перегибы" НКВД), теперь признаны несостоятельными». Т.е., однозначно (в статье) говорится, что репрессии – это не что-то случайное, но нечто необходимое в том смысле, что они с неизбежностью вытекают из сущности того, что называли «диктатурой пролетариата». Никакие пятые колоны, перегибы на местах, случайные ошибки не могут быть объяснением и оправданием.
«Хартия» перепечатывает фрагмент этой статьи с подзаголовком «Российские историки назвали сталинские репрессии «правомерным явлением»… Хомячки начинают дружно грызть брошенную корочку. Комменты доставляют, орфография сохранена:
«Посмотрите, с кем мы объединяемся и вроде как живет в одном государстве? Это же бандиты…»
«Белорусь должна подольше держатся от этой чумы РФ хоть нам и пытаются навязать что мы один народ».
«Я на минуту только представил, как немецкие историки пришли к тому, что действия нацистов были правомерны. Это был бы шок в Европе…»


Ну и так далее…
Tags: кунсткамера, политика, цитаты, читая прессу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments