fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Из истории акционизма

Во все времена были свои перфомансы и свои пуси. Просто подобное по-другому называлась и по-разному кодифицировалось. Вот, например, возьмем итальянскую Катанию VIII века…

В Катании во времена св. епископа Льва завелся один зловредный колдун Илиодор. Когда-то он был христианином, но, познакомившись с одним иудеем, научился от него магии и отрекся от Христа. Став отступником, он находил особенное удовольствие в издевательствах нах своими бывшими единоверцами: он вызывал массовые галлюцинации, саботировал работу рынков, наводил на людей невероятные блудные страсти и пр. – отрывался на всю, так сказать.
Однажды терпению властей пришел конец. Местное начальство сделало донесение царю, и тот повелел схватить волхва и доставить на суд.
Илиодор сдался добровольно. Вместе со стражей он сел в корабль, который достиг Константинополя всего лишь за час. Суд приговорил колдуна к смерти, но сразу после вынесения смертного приговора маг стал невидимым. Потом он опять объявился в Катане, где вновь был схвачен и повторно доставлен в столицу.
Но колдун снова стал невидим в то самое время, когда палач, подняв меч над его головою, сильно взмахнул им, так что меч ударил только по воздуху…
Илиодор не хотел эмигрировать в Лондон – ему очень нравилась Катания. Там он снова объявился вскоре… В общем, никакой управы!
Святой Лев, местный епископ, всячески призывал к покаянию злодея. Но чем больше последнего просили перестать, тем больше он творил зла. Настебавшись над всем, чем можно, он решил насмеяться над самим святителем…
Однажды он незаметно пробрался на праздничную службу и начал тайно совершать свои волхвования. В результате люди один за другим начали вовлекаться в безумство беснования: одни стали топотать в церкви, словно лошади, ногами и рычать, подобно зверям; другие стали неудержимо хохотать, а иные стали гневаться (наверное, над теми, кто бесновался, - думая, что сами они, гневаясь, не беснуются, а радеют за благочиние и порядок)…
Волхв, наслаждаясь своей бесовской властью, глумливо заверял, что скоро и самим святителем произойдет что-то особенно коварное…
Тут уже терпение кончилось и у св. Льва. Он кротко помолился перед престолом Божиим, подошел к волхву, набросил на него свой омофор, и беспомощного, словно осла, повел в центр города. По повелению святого был разложен огромный костер. Лев «распросил» волхва о его злодеяниях – т.е., призвал к покаянию, но не достигнув желаемого результата, зашел в огонь вместе с ним и, находясь среди пламени, держал его и не покидал своего места до тех пор, пока нечестивый волхв весь не сгорел.
Выйдя из огня невредимым, архиерей Божий Лев, возвратившись в церковь, докончил Божественную службу…

подробнее ЗДЕСЬ

Конец и Богу нашему слава!
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments