fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Лучше меньше, да лучше

Мы все имеем возможность видеть по телевизору выступление гимнастов. Легко, красиво грациозно… Как вы думаете, что со мной станет, если я налюбовавшись на все это, решу сесть на шпагат или кувыркнуться через себя в воздухе?
[за кадром звучит мелодия, напоминающая распев 6-го гласа «Со святыми упакой»]
Вот-вот!
Но не то же ли самое бывает и с теми, кто, начитавшись (нет, правильнее будет сказать обчитавшись) житий, пытается взять на себя подвиг святого?

Не все стразу! Прочитать восемь с половиной акафистов за сегодня, чтоб потом месяц не молиться? А Смысл? Возьмешь лишний вес, надорвешься и потом не то что олимпийским чемпионом не станешь, но и сумку с кефиром из магазина не донесешь!

В духовной жизни важны не пиковые показатели и максимальные достижения, а регулярность. Жить во Христе нужно так, как ученик играет гамму: только на такой скорости, на которой соблюдается техника и внимание, ровность ритма и звучания. Смирись, умерь свои амбиции, стань прилежным в малом и достигнешь великого. Читай не все правило, а часть его, но постоянно! Может, пора осознать горькую правду и вернуться к Правилу Серафима Саровского?
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments