fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Полезная религия?

Вчера обратил внимание на интересный момент у евангелиста Матфея…
В конце пятнадцатой главы повествуется о чудесном приумножение хлебов и рыбы и о насыщении ими огромного количества людей. Шестнадцатая глава начинается с небольшого диалога Христа с фарисеями о «знамении с неба», после которого сообщается следующее: «переправившись на другую сторону, ученики Его забыли взять хлебов. Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской» (Мф.16:5-6)…
Имеет ли это предостережение какое-либо отношение к предыдущему повествованию? Думаю, да. Каким образом? У меня есть два варианта.


"Умножение хлебов", Греческое Евангелие [gr. 74], л. 29 об. IX век. Фото Национальной библиотеки, Париж. Воспроизводится по изданию: Лазарев В. Н. История византийской живописи. — М.: Искусство, 1986. — Стр. 88, табл. 192.

1. Ученики увидели чудо, и оно им «очень понравилось». Земное такое, утробное чудо, которое делало веру во Христа очень приятной. Гастрономия – для многих самый важный раздел теологии! Представляете, это ж как теперь изменится жизнь человечества с пришествием такого «полезного Мессии»!
«Ой, Господи, Ты не поверишь, но мы тут опять забыли взять с собой хлеба…» - сказали все и нетерпеливо собрались вокруг Христа с ложками. Халява – отличная приправа, даже лучше, чем голод…
Неслучайно Иисус в параллельном месте евангелия от Иоанна с горечью говорит: «Истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились» (Ин.6:26). В этом закваска фарисейская: превращение религии в карго-культ, в способ обустройства исключительно земной жизни в земном царстве.

2. Господь умножил хлебы в пустыне. Весть об этом чуде распространяется по округе. Христос оказывается в населённом пункте, и вокруг Него тут же собирается куча специалистов по чудесам с требованием сотворить «чего-нибудь этакое» еще раз. Господь отвечает им про знамение Ионы пророка и отвешивает им пару ласковых. Фарисеи идут лесом, остаются одни апостолы. Последние были свидетелями разговора Учителя с фарисеями, и, возможно, в их сердца также вкрались сомнения в истинности и подлинности Его чудес. Вспомним, что «официальная синагога» говорила об Иисусе Галилеяне либо как об обманщике (фокуснике), либо как о колдуне. Выбрав подходящий момент на «другой стороне», апостолы предлагают Иисусу повторить чудо еще раз и помедленнее
Tags: Библия, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments