fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Никто кроме тебя



«И, проходя, увидел человека, слепого от рождения. Ученики Его спросили у Него: Равви! кто согрешил, он или родители его, что родился слепым? Иисус отвечал: не согрешил ни он, ни родители его, но [это для] [того], чтобы на нем явились дела Божии» (Ин.9.1-3).


[с опозданием - забыл разместить] Мы привыкли, что все случающееся имеет свои причины, полагая, что последние неминуемо присутствуют где-нибудь в прошлом. Философы очень много спорили о причинах. Прокл насчитывает у одного Платона 64 различных понятия о причине, а у Аристотеля — 48! А тут еще эти апостолы решили «пофилософствовать»…
Однако, не все можно объяснить исходя их прошлого. Есть вещи, которые можно объяснить только исходя из категории «цель». В принципе, древним философам это тоже было понятно: еще Аристотель ясно показал связь между причиной и целью: вопрос об одном есть вопрос о другом. Собственно, цель – это тоже причина, «конечная причина», если точнее. Как это ни странно звучит, но некоторые явления имеют свои причины в будущем.
Ища причины и цели, человек ищет смысл. Ища причины своего страдания, человек также пытается найти их смысл. Однако, страдания суть зло или последствие зла. У них по умолчанию нету смысла и сами они - "антисмысл", абсурд на фоне идеи благости творения. Они есть духовный и душевный аналог тления и разрушения и является чем-то таким, чем сатана пытается разрушить этот мир со стороны его смысловых конструкций. Христианство предлагает нам не выход из страдания, а способ наделить его смыслом – осмыслить его.
Если речь о твоем страдании, то никто, кроме тебя самого, не сможет это сделать. НИКТО.
Страдания Христа - ключ к этой проблеме.

Элли Брюнер (Ally Bruener) родилась калекой, что не помешало ей стать комиком. Я не знаю, что эти слова значат в ее устах (типа, это у нее самоирония такая), но как бы то ни было, клоунов и шутов иногда можно и нужно воспринимать серьезно - независимо от их намерений. Я свободный человек - я сам выбираю, с чего смеяться, а с чего нет.


Tags: воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments