fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Мона или низя?

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ЯБЛОКИ ДО 19 АВГУСТА? Ирина Козлик, "Комсомольская Правда"
Об основных праздниках в летнем православном календаре, Медовом и Яблочном спасах, мы поговорили с пресс-секретарем Белорусского Экзархата, протоиереем Сергеем Лепиным, настоятелем Спасо-Преображенской церкви в Ракове.


- В народе привыкли называть эти праздники Спасами. Слух священнослужителей это коробит?

- Спас – это укороченная форма слова «спаситель». Такие названия есть следствие духовной необразованности. Проблема не столько в том, что многие не знают правильного названия, а в том, что многим не знакомы смысл и значение самого праздника – отсюда и такие названия. Первый Спас, Второй Спас, Третий… - печально, но люди думают о яблоках, меде, орехах и прочем, но не о Спасителе, празднуют и сами не знают, что именно (на первое место выходит вопрос «как праздновать?», а «не что и для чего праздновать?»). Те, кто сводит церковные праздники только к окроплению святой водой верб, яиц, куличей, меда, мака, яблок и прочего – тот просто сам себя обкрадывает, лишаясь той благодати, которая доступна нам в вере и размышлениях над тем, ради чего установлен тот или иной праздник. Освящение чего бы то ни было мало чего стоит, если человек забывает об освящении своей души.

- Что же мы празднуем?

Все церковные праздники можно разделить на две группы: на те, что посвящены тем или иным евангельским событиям, и те, что посвящены тем или иным событиям в истории Церкви.

14 августа мы отмечаем праздник, который называется Происхождение (или по-русски вынос) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Праздник в IX веке был установлен в Константинополе, где в это время случалось очень много сезонных болезней. Христиане, уповая на Христа, ранами Которого, по слову апостола Петра, мы исцелились, проходили по улицам города с тем самым крестом, на котором был распят Господь, и просили Его отвести от них болезни и смерть. Позже эта традиция стала повсеместной: в том числе и в наших храмах в этот день выносит из алтаря распятие, прославляется крестных подвиг Спасителя, служатся водосвятные молебны, испрашивается у Бога милость и исцеление, а вместе с этим и благословение на предстоящие работы, связанные с уборкой урожая.
Преображение - 19 августа – это евангельский праздник, который посвящен воспоминаниям о том, как Иисус Христос со своими учениками Петром, Яковом и Иоанном отправились на гору молиться. Господь явился ученикам и показал им Свою славу – на столько, на сколько они смогли ее «вместить», с тем, чтобы и они осознали необходимость преобразиться, будучи просвещенным светом веры. С Преображения начинается итоговая часть земной жизни Иисуса Христа, которая закончится Голгофой.
Есть древняя традиция освящать первые овощи, фрукты – все блага, который дает Бог человеку. Собственно по уставу в этот день полагается освящать виноград. Но за неимением такового на Руси были принято освещать яблоки, фрукты и все другие «начатки овощей». Важно иметь ввиду, что освящение земных плодов не является содержанием праздника Преображения Господня, а просто «приурочено» к нему и служит напоминанием о том, что наша вера должна иметь свои плоды – выражаться в реальном доброделании и изменении к лучшему по заповедям Бога.

«Что нести в церковь городским жителям – непонятно»

- Сейчас яблоки мы едим круглый год.

- Традиция освящения начатков от плодов возникает в обществе, которое было не столь сильно урбанизировано, как теперь. Доля сельских жителей и значимость сельского труда была более высокой. Люди растили свой урожай и приносили в храмы его начатки на освящение и благодарение Господу. Прямое значение освящения в наших условиях, когда 99% из нас не вырастили ни одного яблока, утрачивает прямой смысл. Тем более сегодня, когда разобраться в том, какого года урожая ты ешь яблоко, и яблоко ли это вообще, невозможно… Естественно, для человека от земли здесь проблем нет: вырастил – собрал – принес в храм и освятил. У нас имеется множество чинопоследований, которые органично ложатся на быт сельского человека: молитвы перед выгоном скота, молитвы на посевную, молитвы над ульем, над колодцем, над собранным урожаем и так далее… А вот, что освящать горожанам? Фрукты, к появлению которых на свет они не имеют ни малейшего отношения? Это не запрещено, пожалуйста, но… У нас нет молитв для городского человека (например, над новой пачкой офисной бумаги или по случаю сдачи годового бухгалтерского отчета)… Наверное, здесь надо действовать по аналогии, помнить, что есть необходимость  просить у Бога благословения перед началом своего дела и благодарить Бога за результаты своего труда. Эти обязанности ложатся не только на жителей села, но и на жителей города, на их труд. Сегодня мы должны интерпретировать эти правила сообразно нашим условиям жизни. Благодарность – всеобщая обязанность.

- Как священники относятся к тому, что в церковь несут мед и яблоки?

- Слава Богу! Люди пришли – это хорошо, мы этому рады. Но, естественно на каждом богослужении духовенство должно стараться напоминать о том, что те плоды, которые вы пришли освятить должны напомнить о том, что вы сами должны принести плоды покаяния. Богу не яблоки ваши нужны, а плоды вашего покаяния. Одно дело, если речь идет о совсем маленьких детках, и совсем другое, если вера взрослого образованного человека имеет своим содержанием и выражением только яблочки-булочки-вербочки-водички. Здесь очень важна позитивная динамика: с этого можно начать, но на этом нельзя останавливаться. Бог, Христос, Евангелие, Церковь – это то, что должно наполнять сознание христианина больше и больше.

- Раньше до медового спаса пчеловоды не доставали мед. Сейчас все лето мед продают на ярмарках.

- Астрономический и биологический календари сдвинулись, а церковный календарь остался прежним. К тому же имеются разные климатические зоны… Регионы, где мед поспевает раньше или позже, духовенство вправе избирать иное время для освящения, заручившись соответствующими инструкциями от своих архиереев.

- Моя бабушка, потерявшая сыновей, не ела яблоки до 19 августа, объясняя тем, что Бог не даст яблоко сыновьям на небе. Это поверие очень распространено в Беларуси?

- Сама по себе память о детях и идея поста во благо ближнего (воздержание от яблок до определенного момента это тоже пост) хороша. Но вот некоторые интерпретации и мотивации… Представление о Боге, который ищет повода для того чтобы сэкономить яблочко, является в корне ошибочным. Предрассудков связанных с этим праздником много.

- Правильно в эти праздники нести в церковь и другие фрукты и овощи, не только яблоки и виноград?

- Если виноград нечто особенное (из его начатков готовится евхаристическое вино), то яблоки ничем не лучше алычи или картофеля. Освящать можно любые плоды – все они суть дары Господа.

читать здесь: http://www.kp.by/daily/26119/3012801/

Tags: вопрос-ответ, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments