fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Люди и символы

Во времена «холодной войны» такие мэтры новоевропейской идеологии, как Р.Шуман и К.Аденауэр, призывали Европу не забывать о своих христианских корнях и говорили о том, что современные экономика и политика должны придерживаться христианских нравственных начал.
Придерживается ли современная капиталистическая экономика этих самых нравственных начал? Нет. Старается? Нет. А почему? А зачем! Тема нравственного христианского начала была важна ровно до тех пор, пока актуальна была тема коммунистической морали. Религиозная тематика активно поддерживалась в антисоветской борьбе. Неслучайно, например, радио "Свобода" предлагала эфир отцу А. Шмеману: христианизация есть декоммунизация - рано или поздно, явно или скрыто. Таким образом, религиозность Европы получила второе дыхание именно благодаря безбожию большевиков – в качестве контрмеры. Нет большевиков – нет христианству, и да – всему «религиозно-нейтральному», его теперь вполне достаточно. А самым религиозно-нейтральным, как известно, является все относящееся к меньшинствам. Притом, если к последним не относятся христиане…
Как мне кажется, сейчас наметилась обратная тенденция: "гомофилия" на Западе слегка подпитывает прохристианские настроения среди невоцерковленного населения у нас и даже способствует мировой интеграции "консервативных людей" (о последних - ниже). По аналогии с СССР, если есть у Запада враги, то они обязательно должны начать поддерживать там христианство. Имеется, правда, вариант с другой религией, но пока его оставим...


На этой неделе Швейцария объявила национальный конкурс на создание нового гимна страны, который заменит существующий гимн, в котором, по мнению правительства, слишком часто упоминается Бог, а текст устарел. «Реальная проблема, прежде всего, в тексте. Официально гимн – это псалом, молитва, но мы являемся открытым обществом, религиозно нейтральным. У нас есть атеисты, и нет единого бога, и потому есть определенные трудности с этим гимном… Мы понимаем, что могут возникнуть трудности с консервативными людьми…».
Трудности с консервативными людьми – это ерунда, а вот трудности с либеральными… А самые либеральные в Европе – это, как известно, представители различных меньшинств. Притом, к последним не относятся христиане.

А, ну и ладно! У нас этого упоминания даже и не было… Кстати. О птичках. Из описания Герба Республики Беларусь:
«Герб отражает лучшие качества и черты национального характера белоруса: трудолюбие, доброжелательность, устремленность к лучшему… Основной конструкцией композиции являются изображения земли и восходящего солнца. Это два слоя символов жизни. Первый – Земля – основа всего живого. Второй – Солнце – древний космический символ, использовавшийся многими народами на протяжении тысячелетий и означавший божество, источник жизни, жизненную силу…
Пятиконечная звезда – пентаграмма на гербе – один из древнейших символов человечества – выступает как символ вечности, счастья, лучшей жизни, верного пути и высоких стремлений, а также является символом охраны, безопасности. Таким образом, звезда в вершине герба символизирует гуманизм и одновременно защиту, оборону нашего Отечества, соответствуя менталитету Беларуси…
Изображения земли и солнца отражают древние традиции белорусов, которые в дохристианские времена поклонялись матери-Земле и Солнцу с целой плеядой его богов – Даждьбогом, Ярилой, Хорсом. Земля ассоциировалась у предков с богиней-матерью, а восходящее утреннее солнце – с мальчиком, младенцем. Так эти образы перекликаются и с центральными символами христианства.
Символы земли и солнца несут и глубоко современный смысл, отражая надежды на расцвет Беларуси на основе прочной связи с родной землей-кормилицей и с мудростью энергичного народа…»
(читать полностью здесь: http://www.brsu.by/sites/default/files/ovr/gosudarstvennye_simvoly_respubliki_belarus_i_ih_istoriya.doc)
Tags: кунсткамера, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments