fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Я вернулся 7

А теперь, друзья, немного Ниццы…
Ницца была основана греками в IV в. до н. э. и и называлась Никеей - в честь богини победы Ники, в ознаменование победы над лигурийцами. В VII веке Ницца присоединилась к Генуэзской лиге. В 729 году лига отразила вторжение сарацин, но последние в 859 и 880 разграбили и сожгли Ниццу, удерживая ее под своей властью до конца X века.
Ницце пришлось иметь много проблем с разного рода завоевателями и всякими там велико-романскими имперцами-объединятелями и примкнувшими к ним пиратами и прочим сбродом. Короли Франции пытались захватить её, но город успешно отстаивал свою свободу. В XIII и XIV веках Ниццу не раз захватывали правители Прованса, а в 1388 году город оказался под защитой Савойского графства. С тех пор Ницца входила в состав Савойского графства вплоть до 1860 года, когда Королевство Сардиния передало Ниццу Франции по Туринскому договору. Этот период делился на две части - с 1691 по 1731, когда Ниццей владел король Франции Людовик XIV, и с 1792 по 1814, когда город был захвачен Наполеоном.
Во время войн между Франциском I и Карлом V большие разрушения были вызваны армиями, вторгающимися в Прованс. В 1538 году эти монархи при посредничестве папы римского Павла III заключили мир на 10 лет, однако в 1543 году Ницца вновь подверглась нападению объединённых сил Франциска I и пиратов под командованием Барбароссы. Последний разграбил город и захватил 2500 пленных.

У города есть своя героиня - Катрин Сегюран. Во время осады Ниццы турками 15 августа 1543 года эта женщина валиком для стирки белья прибила вражеского знаменосца и отобрала у него знамя. Затем она задрала юбки, показала врагу свой зад и мужественно подняла горожан в контрнаступление. Видать, вид ее филейной части на какое-то время заставил супостата оставить милитаристские помыслы и задуматься о прекрасном, чем и воспользовались защитники города. А может, это, наоборот, была такая изуверская антигуманная устрашающая акция… Я не знаю, короче. В честь этой храброй женщины установлен памятник и названа улица.

С середины XIX века Ницца стала популярным курортом в среде русской аристократии. Ничего такой город! Почему русская аристократия предпочла Ниццу Монако для меня остается загадкой – там куда фешенебельнее! Мне же понравилась только средневековая часть Ниццы – несмотря на то, что это достаточно грязное место с обилием собачьих какашек, лужами непонятной этимологии и пр. Увы, мне нравятся только те места, которые хочется фотографировать – я в них жить не собираюсь, под ноги смотрю внимательно, а фото запахов не передает.

В моем кратеньком скромном фоторепортаже виднеется церковь святой Репараты (+ ок.250) — мученицы из Кесарии Палестинской, которая в 12 лет отроду была схвачена и заживо брошена в печь за исповедание христианской веры. Она выжила, тогда ей отрубили голову. Имеются предания, согласно которым её тело было положено в лодку, которая «дуновением ангелов» была приведена в Ниццу, в бухту, известную ныне как Бухта Ангелов... Первые упоминания о святой мы находим у св. Беды Достопочтенного (VIII в.).


Напоминаю, что если кликнуть на фото, то они будут резче и "красивше"
































Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments