fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Я вернулся 3

Теперь немного Трира (нем. Trier) — «Северный Рим», старейший город Германии, некогда один из крупнейших городов Западной Римской империи. Наибольшего расцвета и величия город достигает ко II веку н.э. — именно в это время отстраивается знаменитая Porta Nigra (на второй фотографии справа). Свв.Константин и Елена сыграли выдающуюся роль в его становлении города. Одна из главных достопримечательностей - Трирский собор. Некоторые его части, включенные в позднюю постройку,относятся к античному времени. Собор был заложен в 320 году святым Агрицием Трирским по повелению императора Константина. Святая Елена в IV веке перевезла в собор хитон Христа. Сейчас он покоится в хрустальном саркофаге и достаётся раз в несколько лет на Страстную пятницу. Самые поразительные статуи, которые я когда-либо видел!

Рядом с собором - Либфрауэнкирхе (строительство церкви было начато в 1230). Внешность впечатляет, но внутри достаточно скромна, с современными витражами. Церковь удачно сфотографировать не удалось (видна только ее часть рядом с собором) – я натер жуткие мозоли сразу на двух ногах так, что вынужден был ходить как муравьед – на тыльной стороне ступней. Ползти далеко в сторону в поисках удачного ракурса я уже не мог. Сейчас жалею, что не заставил себя.

Приходская и аббатская церковь святого Евхариуса и святого Матфия на территории бенедиктинского монастыря хранит значительную часть мощей святого апостола Матфия. Церковь, датируемая в справочниках Х–ХII веками, освящена в 1148 году, а построена она на фундаменте древней римской церкви, в крипте которой с середины III века находились захоронения первых трирских епископов Евхариуса и Валериуса. Этот римский храм был построен во времена правления в Трире Константина Великого (306–316) – примерно в 313 году.

Будете в Трире – не проходите мимо и базилики Константина. Это такой огромный-преогромный сараеобразный конструкт из красного кирпича, возведенный св. Константином Великим в 310 году в качестве тронного зала. Сначала я незнал, что это за строение и хотел пройти мимо, но потом, все же, почуяв, что имею дело с чем-то очень историчным, заставил себя переползти дорогу и зайтивовнутрь. В Средние века базилика служила резиденцией архиепископа. Внутри – без эмоций, кроме одной негативной: в алтаре современные лютеранскиекреативщики сбили какой-то идиотский деревянный навес наподобие тех, что у нас делают для выступлений народных коллективов на дожинках под открытым небом. Незнаю, может, просто камни на голову начали падать или еще что – у них там, в германиях, не поймешь, где искусство, а где позаброшенная стройплощадка.

Кстати, раз пошла такая тема… Меня просто бесит, когда современные афтары,пытаясь что-то дорисовать\долепить\доделать, прикладывают руку к тому, что стояло до них веками – это все притом, что я отношусь к герникам и черным квадратам куда лучше, к чем всяким мишкам в сосновом лесу. Ну, например,посмотрите на последнюю фотографию: эта хрень нарисована над выходом в трирском соборе (Тайная Вечеря, типа). Всюду ажурные барочные статуи, готические арки и романские своды и тут поднимаешь голову и – бац! -  видишь это…У кого-то руки чесались.

А еще в этот день в городе был какой-то праздник, выступления рок-групп на площадях, народное гуляние, пиво и пр...




























Tags: фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments