fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Чужая жизнь

Остановился на светофоре, пропускаю пешеходов: учитель переводит через дорогу стайку детей. Его лицо сияет так, словно он идет на свидание с любимой девушкой. Умилило.
Мне очень нравятся те, кто любит свою жизнь, свое дело. «Блажен, кто не осуждает себя в том, что избирает» (Рим.14.22). Мне же чаще приходится сталкиваться с теми, кто ненавидит свою жизнь. Естественно, отчасти это предполагается моим «profession de foi»: разочарования, которые постигают людей – катализатор покаяния и все такое, но я о другом.
Вот, например...

Как-то будучи в паломничестве в Израиле, я и мои спутники разговорились с одним престарелым арабом. Мы стояли у ворот его дома, из-за которых ни с того ни с сего вырвался здоровенный козел. Он выскочил на середину дороги, пописал себе на голову и, с любопытством поглядывая на нас, стал ожидать нашей реакции (мы впечатлились). Вдруг выбегает маленький мальчик лет пяти и палкой загоняет животное обратно. По приглашению старика он возвращается к нам и, знакомясь, протягивает свою не по-детски твердую, натруженную руку. «Мой внук, мой единственный наследник! Он будет пасти мое стадо», - сказал араб. В его словах была выражена необычайная радость своей жизнью и предвкушение счастья передать ее своему любимому единственному внуку (отец которого, кстати, погиб на войне). Связь между стариком и ребенком ощущалась как что-то материальное…
Я тогда тоже проникся умилением, правда, оно очень быстро и надолго сменилось необъяснимой тревогой: а хрен его знает, чем будут заниматься мои дети…

Я вспоминал своих прихожан… Тогда их большинство было крестьянским. Они, как правило, не очень хотели, чтоб их дети прожили так, как прожили они. «Учись, внучек, а то, как как я, на ферме коров доить будешь». По всему видно, что своим любимым внукам они не желают того, чего не желают, в принципе, и себе самим… Да, не легка была их жизнь (арабу тоже досталось, кстати), и мы, опять же, говорим не про пережитые несчастья и горе, а о другом…
Я думаю, что каждому знакомы врачи и учителя, нежелающие, чтобы их отпрыски последовали их стопами. Более того, я знаю многих священников, которые говорят, что очень не хотели бы, чтобы их дети стали служителями алтаря Господня.
Умом мне это понятно, но сердцем – нет. Как можно не желать ближним, самым дорогим для тебя людям того, чего ты хочешь лично для себя? Если это не нужно твоим близким, то, вдруг это не нужно и тебе?

Чужая жизнь чужою жизнью - это очень тяжело. Тут своё бы пережить - то, что любишь...
Tags: из жизни, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments