fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Умные и красивые

- Затаенное думай, хочешь вслух, хочешь так... Отчего сомненье-то у тебя?
- Как вернулся из лавры, - переменился, - чуть шевелила губами Евдокия. - Речей не слушает, будто я дура последняя... "Ты бы чего по гиштории почитала... По-голландски, немецки учить..." Пыталась, - не понимаю ничего. Жену-то, чай, и без книжки любят...
А. Толстой. "Петр I"


Я не хотел писать про конкурсы красоты во время поста. И сейчас, собственно, не очень хочу… Но -- только пару слов и не совсем о самих конкурсах, ладно?

Жиркова, видите ли, не знает, что вокруг чего вертится, и кто написал "Полонез" Огинского! Да, удивительный факт. Но меня больше всего удивляет другое: как много у нас тех, кто считает себя  умными – потому что знает ответ на эти вопросы. Я был просто поражен!
В реале нас окружает и так бесконечное количество неграмотности и глупости, но некоторые могут замечать ее только с чьей-то подсказки – своих мозгов-то не хватает. А тут все показали: просто и доходчиво. Это ж какой кайф: насладиться интеллектуальным превосходством над знаменитостью!

Вот, думать, что солнце вращается вокруг земли – это ужас-ужас. А думать то, что для того, чтоб победить на подобного рода конкурсах, нужно быть переодетым Анатолием Вассерманом – это, скажите, признак большого ума? И глумление над необразованностью домохозяйки – это нормально для умного и образованного? Она ж не лезла в министры-депутаты-политики и даже не в институт пришла поступать -- она просто решила показать свою задницу и умение ходить на каблуках. И тут – на тебе! Где ж вас, ексель-моксель, таких умных берут, а?

Эххх! Если б одно лишь знание чего-то могло сделать человека лучше, то как просто было бы сделать этот мир чище! Не знаю, как насчет красоты, которая спасет мир, но умничание является одной из причин его разрушения.



Вообще, конкурсы красоты мне представляются унижением женщины. Все происходящее напоминает выставку собак или лошадей. Или рынок невольниц.
Однако не стоит думать, что они, конкурсы эти, суть следствие тлетворного влияния Запада. Они всегда присутствовали в истории – в том числе и православных регионов. Только призы были разными…

Когда Феофил решил выбрать жену, в столице был устроен смотр невест, для которого самые красивые девушки были собраны со всех провинций в Константинополь. Будущая монахиня и поэтесса Кассия была одной из них. Император должен был ходить между рядов девушек с золотым яблоком и протянуть его той, на которой он собирался жениться. Он собирался протянуть его Кассии, которая нравилась ему больше других. Но Кассия, по словам Георгия Амартола, «уязвила сердце его словом», и яблоко досталось более «смирной» пафлагонянке Феодоре (будущей восстановительнице иконопочитания). См. дальше по теме http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/683671
 
Tags: из жизни, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →