fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Мой критерий

Недавно разговаривал с одним молодым человеком, «альтернативно настроенным» по отношению ко всему, в том числе и к христианству, чем, собственно, изводил своих родителей до полного нервного истощения. Он утверждал, что у «каждого своя дорога к Богу» и держал в уме несколько заготовок своих опровержений в ответ на мои предполагаемые возражения.
А я с ним взял и согласился!
Я только предварительно испросил его согласие с тем, что не все выбираемые людьми дороги ведут Богу, некоторые уводят от Него. Потом я спросил его о демаркации этих дорог: как разобраться, какая дорога одна из правильных, а какая – нет, и откуда проистекает его надежда, что он именно на правильном пути? На что тот может ориентироваться, с чем сравниваться, на что ровняться – ведь именно внутренняя субъективность и является причиной того, что человек становится не на тот путь? Он не ответил. Тогда я предложил свой вариант...


Действительно у каждого своя дорога, и этих дорог много, но только та ведет к Богу, что пересекается с тем путем, которым шел Христос. Это – мой критерий, в котором внешнее совпадает с внутренним, поскольку  я верю, что Он сам и есть Бог – Путь, Истина, Жизнь, и никто не приходит к Отцу, как только  через Него (см.: Ин.14:6).
Крест Христов – тот самый перекресток, он – метафора такого пересечения.
У христиан распространен  обычай устанавливать поклонные кресты на пересечениях дорог. Видать, верны и обратные ассоциации: в перекрестках христиане искони усматривали некую аллюзию на Крест Христов, напоминание о нем. Куда, в какую сторону ты бы ни шел - помни.

Credo ergo sum. Естественно, это не аналог декартовского cogito. Но мне хватает -- для того, чтобы если не и доказать что-то, то,хотя бы, объяснить и увязать свою субъективность с определенным контекстом спора о "множестве дорог".
Часто утверждение о существовании у каждого своего пути представляет собой скрытое нежелание куда бы то ни было идти вообще - мне так кажется.

Мы обменялись телефонами…
Tags: из жизни, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments