fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Веришь ли сему?


Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? (См.: Ин.11.11-45)

И Марфа, и, как это видно из дальнейшего повествования, Мария поставили Христу на вид то, что Его не было рядом: «если бы не Он...». Синдром «молчащего»» или «устранившегося Бога» - этого искушения в своей скорби не избежали даже ближайшие последователи Христа.

Однако и у Христа есть вопросы. «Веришь ли сему?»… И вообще, почему друг Христа был не со Христом? Может, если бы Он не оставил Учителя, то и не умер бы? Но чтобы последовать за Христом, Лазарю, оказалось, нужно сначала было умереть. И, разумеется, воскреснуть… Как и многим из нас.

Если бы Христос не был здесь, то мы бы не воскресли.

==========
Еще. Некоторая неудобовразумительность на славянском: «Иисус убо, яко виде ю плачущуся и пришедшия с нею иудеи плачуща, запрети духу и возмутися Сам» (Ин. 11, 33). Мне однажды пришлось слушать проповедь, где из «запрети духу» выводилась целая теория об изгнании духа неверия (толи из сестер, толи еще из кого-то – не помню). Сегодня нашел у о.Авраама (Рейдмана): дословно в переводе с греческого здесь говорится, что Иисус начал удерживать дыхание в груди – т.е. пытался удержаться от рыдания. И у Него не очень получилось.
Вот так вот.


На картинке: в средневековом манускрипте св. Марфа изображена с... поварёшкой и Книгой Рецептов Вечной Жизни.
Tags: Библия, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments