fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Два друга. Продолжение.

Как это отмечалось ранее, Ирод Антипа и Пилат были абсолютно разными людьми и относились друг ко другу, мягко скажем, с нелюбовью. Но однажды они, все же, смогли найти путь навстречу друг к другу -- и все благодаря … Христу (в смысле: по отношению к Нему).
Господь создал Свою Церковь: объединение, собрание верующих – таких разных и непохожих, нивелировав перед лицом вечности и Божественной Правды их половые, национальные, социальные и (определенным образом!) даже религиозные и нравственные отличия.

Однако относительно Христа, но вне Его, происходит и самоорганизация зла. Христос -  Он ведь «на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк.2.34). Одни объединяются в падении, а другие – в восстании (в «вставании», т.е.).
Сегодня это очень хорошо видно на примере отношения к Церкви: все чаще люди решают проблемы своей разности и идентичности либо в (с, за) Церкви, либо против (вне) нее. За или против Христа и Его Церкви - пока еще существуют и другие основания для деления человечества, но с ускорением прогресса с течением времени их будет все меньше и меньше. Армагеддон - это когда останется только черное и белое, без оттенков серого и и других цветов.

Кстати, еще одна интересная деталь: и Пилат, и Ирод, согласно некоторым источникам (Евсевий, Иосиф Флавий), были смещены римлянами с занимаемых должностей и отправлены в бесславную ссылку в Галлию – в этакий ад для политиков того времени.
Иродиаде было предложено остаться под покровительством брата (Агриппы), но она предпочла отправиться в ссылку с мужем. То ли ей во Францию хотелось (ну, бутики там всякие, парфюм...),то ли это любофф, да.

Насчет жены Пилата…
Согласно преданию она стала христианкой и даже СВЯТОЙ.
Мораль: дорогие наши женщины! Даже если ваш супруг ну просто полный пилат, то вы все равно можете достичь святости. Кстати, можно или низя поменять местами в данной формуле мужа и жену из всего случившегося до конца не ясно, поэтому, дорогие женщины, не балуйте! Вот!
Tags: Библия, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments