fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Религия и техника

У меня есть знакомый священник: бывший танкист, лютый враг масонов и все такое. Как мне кажется, он представляет себе Церковь как-то так (ну, наверное, шасси от ИС-2, и броня от ХСС разве что):

Вот Церковь часто сравнивают с кораблем… Я понимаю, что добро должно быть с кулаками и все такое, но, хоть убейте, я не думаю, что речь идет о крейсере или авианосце! Правда, и не о торговом судне, и не о прогулочном катере...
Это что-то такое совсем маленькое, деревянное, ветхое и поскрипывающее. Если бы это был обычный корабль с обычным экипажем, и если бы мне на нем нужно было бы отплыть куда-то дальше видимого берега, то я бы ни в жизнь не поднялся бы на борт. Чудо не только в том, что этот корабль доплывет до Тихой Гавани, но еще и в том, что он вообще плывет...

Однако не только из церквей делают танки, но и церкви можно делать из кораблей...
Идея создания храма на воде принадлежит человеку, который чудом спасся из шторма и в благодарность за спасение обещал построить такой храм. Средства на строительство храма выделила международная католическая организация "Церковь в беде" (Kirche in Not), центр которой находится в Германии. Порт прописки церкви-корабля - Волгоградская епархия, как я понял.

Кстати, раз уж пошла такая тема... Церкви из кораблей можно делать и в другом смысле.
Викинги после своего обращения ко Христу стали строить церкви из перевёрнутых вверх килем кораблей (или просто из того, что от кораблей осталось). Такие церкви называются ставкирками. С XI века по XVII по всей Скандинавии было выстроено более тысячи ставкирок.  К нашему времени их осталось всего около 30, к тому же их облик существенно искажён позднейшими перестройками.
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments