fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

За кого ты?..

И пошел Иисус с учениками Своими в селения Кесарии Филипповой. Дорогою Он спрашивал учеников Своих: за кого почитают Меня люди? Они отвечали: за Иоанна Крестителя; другие же - за Илию; а иные - за одного из пророков. Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? Петр сказал Ему в ответ: Ты Христос. И запретил им, чтобы никому не говорили о Нем. И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть (Мк.8:27-31)


Мы иногда спрашиваем друг друга: «Скажи мне, кто я для тебя? Что я для тебя значу?». Этот вопрос, заданный в нужное время, может определить дальнейший формат наших взаимоотношений с человеком. А иногда это – просто риторический вопрос, указывающий на некое несоответствие предполагаемого с имеемым. В последнем случае может использоваться даже более резкое: «За кого ты меня принимаешь?!».

Несмотря на то, что этот вопрос Христос задает своим ученикам, он адресован ко всем нам: его мы должны слышать на протяжении всей своей жизни. Кто для нас Иисус, что значит для нас Его Откровение, какое место в нашей жизни занимает Его Учение?
Ответ на этот вопрос должен скорректировать и смысл ответа на наше вопрошание о себе самом (кто мы и что мы во взаимоотношениях со Христом). Поэтому временами нужно слышать и то «более резкое»: «За кого ты Меня принимаешь?.. Если ты – христианин, то тогда кто же Я??!».

Петр отвечает Иисусу: «Ты – Христос». Казалось бы, Господь должен был ответить ученику что-то типа «садись, пять». Но, Он поступает иначе: Он вообще запрещает говорить о Себе – нечего болтать: говорить о том, в чем не понимаешь ничего... Не надо думать, что Христос есть именно то, что ты о Нем думаешь – в том числе и «потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мк. 8:33). Короче, окстись, сатана!
Tags: Библия, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments