fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Два друга

Мне тут подумалось во время пассии (посмотрите 23 главу у евангелиста Луки)…

Ирод Антипа и Понтий Пилат – два абсолютно разных человека, которые друг друга на дух не выносили – до поры, пока они вдруг не обнаружили свое сходство и единство...

Первый нехотя осудил Иоанна Крестителя на смерть, «зная, что он муж праведный и святой» (Мк.6:20).
Второй нехотя осуждает на смерть Иисуса-Праведника, желая остаться невиновным в крови Его (Мф.27:24).
Оба они – бессовестные моральные дегенераты, выносившие  приговоры направо и налево, даже не задумываясь о справедливости своих решений. Промысл Божий ставит Предтечу и Христа на суд именно перед этими товарищами.  Почему? Чтобы не дать шанса обвиняемым, или чтобы дать шанс судьям?

Пилат не хочет казнить Иисуса. Во-первых жена не велела (Мф.27:19)., а во-вторых… даже у таких, как он, иногда просыпается совесть (Ин.19:8). Чтобы уйти от ответственности за принимаемое решение, он воспользовался тем, что Иисус был галилеянином, отправив Его на суд Ирода Антипы, правителя Галилеи, который по случаю оказался в Иерусалиме.

Ирод же обрадовался и решил воспользоваться возможности посмотреть «интересное кино». Не получилось. Вроде, Иисус сделал (вернее, не сделал) предостаточно для того, чтоб капризный царек-кикимора его казнил, но последний подчеркнуто не делает этого - он на самом деле не желает смерти Иисуса -- возможно, прежде всего потому, что не хочет выполнять требований ненавистных ему фарисеев, или же потому, что осторожность Пилата, знавшего толк в казнях, заставила осторожничать и его самого.
Вдоволь наглумившись, он отправляет Христа назад к Пилату, нарядив его в белую одежду. Некоторые говорят, что тем самым Ирод освидетельствовал невиновность Спасителя.
Однако все несколько драматичнее. В светлую одежду взамен имеемой облекались кандидаты на высокую должность.  В этом нужно видеть бесовскую иронию Ирода, содержащую в себе потешный намек на претензию Иисуса на Иудейское Царство: вы же – римляне, вы достаточно круты – коронуйте, «если чо». Чтобы оценить этот юмор нужно учесть тот факт, что сам Ирод Антипа был обижен римской властью, и его претензии на царский титул не были удовлетворены, а Пилат, кстати, занимал жилплощадь его отца – Ирода Великого...

Все происходящее не было судом, на котором Христос был оправдан -- все происходящее для Ирода было стебом, «пятничным мегаприколом». Он, играя и паясничая, ведет себя противоположным образом тому, как он повел себя в истории с Иоанном Предтечей.

Но на самом деле, он не «отпускает» Иисуса -- он только начинает Его страдания, внося в них свой личный вклад и непосредственное участие. Светлая одежда потом будет заменена на багряницу и терновый венец – как видим, Пилат подхватит этот тренд и не преминет блеснуть своим остроумием в ответ.
Веля бичевать Иисуса, Пилат рассчитывает, что ему удастся «отговорить» толпу от требований казни и «отпустить» Его, но и тут все приводит только к умножению страданий Господа. Пилат и Ирод -- они оба попытались умыть руки (каждый по-своему), но получилось ли это у них? Увы, половинчатые меры всегда приводят к результату, противоположному ожидаемому.

Евангелист Лука подмечает: «И сделались в тот день Пилат и Ирод друзьями между собою, ибо прежде были во вражде друг с другом» (Лук.23:12). Над этой фразой мы поразмышляем в следующий раз, даст Бог.
Tags: Библия, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments