fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Forever

А вообще, если люди празднуют Пасху, Воскресение Господа нашего Иисуса Христа, – то я готов их поздравлять всегда и многократно, независимо от того, каким они календарем пользуются – хоть инкским!
Каждое воскресение – это Пасха. Каждый день, когда совершается Литургия, – Пасха.
Пасха Господня никогда не прекращается! Просто мы ее «дозируем» посредством календаря – чтобы вместить, сохранить, передать. Чтобы связать с ее идеей множество других идей, чтобы наполнить и оживотворить ее смыслом все аспекты нашего существования.

Время – мы думаем, что оно разрушает. Но на самом деле – это естественный консервант. Будучи разделенным нашим сознанием на прошлое, настоящее и будущее, оно упорядочивает явления, фиксирует их и сохраняет их для нас – каждое в своей клеточке. Выпавшее из времени потеряно для нас.
Писание говорит: «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2Пет.3:8). У Бога нет ни прошлого, ни будущего – для Него все есть настоящее, в котором нет длительности. Бог созерцает этот мир в цельном мгновении единого познавательного акта. Возможно, что-то подобное представляло собой и познание человека до грехопадения, но потом все стало иначе… Теперь мы - микробы на холсте Рафаэля, пытающиеся судить о величии шедевра.
Календарь – совершенно необходимая утилита организации нашего знания и веры. Очень важно придерживаться определенных календарных норм ради соборности и общежития. Но на Небе всегда Пасха. И думаю, что не только на небе: «вереи вечныя» сокрушены – т.е., они либо не вечны, либо уже и не вереи вовсе. У сатаны нет ни малейшего шанса на реванш – а это значит ПАСХА FOREVER!
Tags: воскресное, логотея, праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments