fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Если Ты хочешь

«Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить» (Лк.5:12). Об этой истории мы можем прочитать и у Мф.8:2, и у Мк.1:40. Все три евангелиста нарочито подчеркивают во всем происходящем условие просьбы прокаженного: ЕСЛИ ТЫ ХОЧЕШЬ.

Давайте немного поразмышляем над этим евангельским  «if-then-else». Я думаю, что наше понимание тех мест Писания, в которых говорится о «просите – непременно получите» (Мф. 7:7, Лк.11:9) будет неполным и даже несколько опасным.

Воспользуемся моделью отеческих отношений. Бог – наш Отец. А мы – Его дети (и, надобно сказать, маленькие и не самые смышленые). Мы можем, в принципе, просить у Бога все, что хотим. Однако далеко не факт, что Бог хочет ровно того же, чего хотим мы, и готов изменить Свое желание только от одной нашей просьбы.
Нам тоже приходится отказывать своим детям, притом в тех просьбах, которые принципиально выполнимы – не потому, что нам жалко, и не потому, что у нас нет возможности, а потому, что мы считаем это неправильным, несвоевременным, недолжным. Важно понимать, что в наших  отношениях с Богом действует подобное же ограничение.
Наша воля в этом мире может осуществляться и вопреки Божественной воле – до определенного предела. Но до определенного предела воля грешника может и совпадать с волей Бога. По мере «увеличения праведности» увеличивается диапазон совпадений человеческого и Божественного. Причем о сути этого "совпадения" нужно  сделать некоторые замечания.

Думаю, что ключевыми местами Писания для понимания нашей проблемы является сюжет, который называют «Молением о Чаше» - он встречается у Матфея (26:36-46), Марка (14:33-42),  Луки (22:40-46).
Накануне Своих страданий Христос молится Своему Отцу: «да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты».  Святые Отцы единодушно учили, что эти слова указывают на то, что во Христе было две воли: человеческая, свойственная плоти, и Божественная, свойственную Богу. По человечеству Христу свойственно было желание избежать смерти и мучения, но Божеству – Он для того и пришел…
Даже во Христе мы имеем не совпадение, а иерархию двух воль. Святой Иоанн Дамаскин пишет: «Когда воля человеческая отказывалась принять смерть, а воля Божественная позволяла этому проявлению человечества, тогда Господь сообразно Своей человеческой природе находился в борьбе и страхе. Он молился, чтобы избежать смерти. Но так как Его Божественная воля желала чтобы Его воля человеческая приняла смерть, — страдание стало вольным [в смысле добровольным и произвольным – S.L] и по человечеству Христову».

По существу человеческая воля и воля божественная совсем не так присутствуют в нас, как во Христе, но, тем не менее, они присутствуют и должны быть упорядочены в нас (для нас) -- по образу Христа. Каждая наша просьба должна быть сопряжена не с намерением «уговорить» Бога изменить Его волю, или что-то «подсказать» Богу относительно того, как поступить с нашей жизнью, а с желанием все устроить сообразно Божественному замыслу с четким осознанием того, что только Бог знает, что нам нужно (для нашего и всеобщего блага), где, как, в каком количестве, качестве и так далее.
Главный императив воли христианина - не выйти за границы воли Бога. Это так же необходимо, как и то, чтобы футбольный мяч не покидал границы игрового поля. Жизнь вне воли Божией - жизнь вне Откровения, вне христианства. Свобода футболиста ограничена правилами игры. Благодаря наличию футбольных правил и возможно ответить на вопрос типа " что такое свобода футболиста?". А благодаря наличию правил вообще возможны и вопросы -- вообще.
Да все возможно благодаря правилам!  Поэтому зело неприятно бывает, когда ты думаешь, что играешь в футбол, а потом вдруг замечаешь, что находишься на трассе Формулы-1 или на коньках в бассейне, или что вокруг тебя одни боксеры или парни с бейсбольными битами.
Tags: Библия, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments