fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Ради милости и истины

Неделю Торжества Православия можно воспринимать по-разному.
Для одних это – что-то вроде дня Победы в определенной войне, в определенном месте, в определенное время или же воспоминание всех проблем, с которыми Церкви приходилось сталкиваться в прошлом на протяжении всей своей истории.
Для других, нечасто выглядывающих в окно, это – день выражения веры в свершившуюся победу Православия над всеми сразу, везде и одновременно. И чем меньше православных, тем больше у них них веры в эту победу – особенно если под православием понимается именно то, что они лично о нем думают. Пользуясь случаем, я хочу подарить таковым песню А. Макаревича «Маленькие герои».
А некоторые вообще умудряются этот праздник превратить в полный аналог еврейского Пурима. Хорошо, что хоть печенек не пекут никаких в этот день. Вот в день памяти Севастийских мучеников печь булочки в виде птиц местами принято, а выпекать уши или какие другие части тела  наиболее отличившихся иконоборцев и прочих еретиков и раскольников, в неделю Торжества Православия - нет, не принято.

Как вы догадались, я солидаризируюсь с первой позицией. Но песни ей сегодня не достанется.
Однако ели говорить о личном и интимном, то идея этого праздника у меня задевает несколько другие струны души.
Во-первых, я славословлю Бога за Его призвание и залог благодати – за все то, чего я сподобился в приобщении к Православной Церкви. Однажды Православие «наступило» в моей жизни, стало значимым, смыслополагающим. А ведь все могло быть по-другому.
Во-вторых, Торжество Православия – речь идет не только о месте и времени в истории. Для тех, кто потерял компас и забыл, где находится Царство Небесное, рекомендую открыть Лк.17:21 – оно не в России, не в Беларуси, не в Византии, не Ватикане, не в Гондурасе и не где-нибудь еще. Оно – в нас.
Или -- не в нас… Говорить мы все горазды, но "Царство Божие не в слове, а в силе"  (1Кор.4:20), а в внутри нас иногда ничего нет, кроме содержимого кишок...
Сегодня на молебне говорилось не только о еретиках и раскольниках, но и о тех, «в ком терние суеты и страстей» творит спасительное Евангелие «малоплодным» или даже «бесплодным» - т.е., речь в той или иной степени шла о каждом из нас. А это значит, друзья, что «Торжество Православия» - это не только исторический факт, но и просимое у Бога событие в будущем. Это - что-то личное!

Неделя Торжества Православия – это прообраз Пасхи, абсолютной победы Божией. Не наш сапог на чьей-то груди, а ноги Спасителя, попирающие адскую бездну. Торжество Православия – это торжество Христа, а не людей. "Не нам, Господи, не нам,но имени Твоему дай славу, ради милости Твоей, ради истины Твоей" (Пс.113:9).
Tags: воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments