fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Побочный эффект

...Св. Василий Великий, став архиепископом Кесарии Каппадокийской, продолжил активную борьбу с арианством. Он делал акцент не только на качественной стороне проблемы (письма, трактаты, полемика, проповедь и пр.), но и на количественной: на своей канонической территории он начал активно учреждать новые кафедры и викариатства и ставить на них верных Православию (и ему лично) епископов, дабы при необходимости, обеспечить победу Православия простым большинством.
Однако подобная практика имела и побочные эффекты…

Однажды святой Василий обратился к святому Григорию Богослову с просьбой стать епископом захолустного города Сасимы. Тот не хотел, но по настоянию своего отца, все же, согласился. Хватило св. Григория ненадолго: не совершив там ни одной службы и не рукоположив ни одного клирика, он оставляет кафедру и возвращается домой.

Впоследствии Григорий не без горькой иронии в адрес св.Василия вспоминал о своей кафедре:
«На большой дороге, пролегающей через Каппадокию, есть место обычной остановки проезжих, где одна дорога делится на три, место безводное, не произращающее и былинки, лишённое всех удобств, селение ужасно скучное и тесное. Там всегда пыль, стук от повозок, слезы, рыдания, собиратели налогов, орудия, пытки, цепи, а жители — чужеземцы и бродяги. Такова была церковь в моих Сасимах! Вот какому городу (подлинно это великодушие!) отдал меня тот, кому было мало пятидесяти хорепископов».
В одном из своих писем Григорий пишет Василию:
«Укоряешь меня в лености и в нерадении, потому что не взял твоих Сасимов, не увлекся епископским духом, не вооружаюсь вместе с вами, чтоб драться, как дерутся между собой псы за брошенный им кусок. А для меня самое важное дело — бездействие. …и думаю, что, если бы все подражали мне, то не было бы беспокойств Церквам, не терпела бы поруганий вера, которую теперь всякий обращает в оружие своей любви к спорам»

Однако церковные проблемы заставили его переступить через свое нежелание и вернуться к серьезной полемике. Св. Григорий Богослов принял участие во Втором Вселенском соборе, на котором даже был поставлен константинопольским архиепископом на место смещенного еретичествующего предшественника. Казалось бы, все складывается хорошо, но… иногда прошлое дает о себе знать…

У св. Григория нашлись соперники за власть, которые не преминули воспользоваться его слабостями. Григорий был обвинён в нарушении нескольких канонических правил, которые запрещают клирикам самовольное оставление кафедр и приходов под угрозой поражения в канонических правах и даже лишения священного сана.
Святой Григорий не признал своей вины, но и не стал отстаивать свои права на Константинопольский престол. Сославшись на слабое здоровье, он попрощался со всеми и вернулся на кафедру своего отца, которой управлял после его смерти. Это устроило его оппонентов, и дело дальнейшего развития не получило.

Константинополь - это уже совсем не Сасимы! Но и отсюда св. Григорий уезжал без малейшего сожаления. Его тяготила необходимость общения с императорами и министрами, ему была противна идея насильственного присоединения к православию еретиков через светскую власть ("Тайна спасения для желающих, а не для принуждаемых"). Поэтому досталось св. Григорию не только от еретиков, но и от тех, кого он называет "некоторыми из числа чрез меру у нас православных".
Самым тяжелым для него было и то, что он так и не смог привыкнуть к идее необходимости быть "князем Церкви": "Не знал, - иронизировал Григорий, - что и мне нужно ездить на отличных конях, блестяще возвышаться на колеснице, - что и мне должны быть встречи, приемы с подобострастием, что все должны давать мне дорогу и издали расступаться передо мной, как перед диким зверем"...

Неформат, да и только.

После всего случившегося святой Григорий еще больше захотел уйти «отовсюду». Он долго просил чиноначалие отправить его на покой, освободив его от епископских обязанностей, которые всегда были ему в тягость. Его просьбы оставались без удовлетворения. Он даже перестал ездить на церковные соборы, говоря «соборам и собеседованиям кланяюсь издали с тех пор, как испытал много дурного».
Но однажды его мечта свершилась. Уйдя на покой, он получил возможность отправиться в свое имение и всецело предался уединению, литературному труду, путешествиям и неважному здоровью.
Длилось это недолго – лет семь…

Всех - с Днем Трех Святителей! Особливо же тех, кто имеет отношение к Минской Духовной Семинарии, которая нынче празднует свой День ангела.
Tags: праздничное, разное, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments