fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Море, море...

Вопрос "Комсомольской правды"
…Нас интересует отношение православной церкви к различным предсказаниям
конца света, которые появляются каждые несколько лет. Стоит ли людям в
это верить и беспокоиться? …


Апокалиптические страхи – разновидность страхов перед будущим, укорененных в зыбком и неопределенном настоящем. Разговоры о «конце света» особенно актуальны в том обществе, которое переживает не самые легкие времена. Поэтому человечеству уже приходилось сталкиваться со многими предсказаниями на этот счет и пока, слава Богу, все проходило благополучно.
Однако, несмотря на то, что эта тема замусолена до дыр разного рода шарлатанами, она имеет основания в Священном Писании и Священном Предании Церкви. Библия и святые отцы говорят нам о том, что этот мир в привычной для нас форме не вечен, однажды все закончится: череда духовно-нравственных и природных катаклизмов будет прервана Вторым Пришествием Иисуса Христа, на кануне которого состоится всеобщее воскресение мертвых, а после которого -- Страшный Суд.
Христианские представления о «конце света» ничего общего не имеют с идеей гибели человечества и полного исчезновения нашего мира. Мир не перестанет существовать – он изменится, будет новое небо, и новая земля, «ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Откр.21:1).
Для христиан кончина привычного образа вещей со всеми их несовершенствами должна быть радостной, поскольку главным сюжетом конца времен будет Возвращение Христа, Который является чаянием народа Божиего. Если мы -- дети Божии, то мысль о возвращении Отца должна нас радовать. Это отличает христианскую апокалиптику от всех других.
Другое дело, что ввиду личного внутреннего несовершенства в вере и жизни, наше внимание артикулируется не на образе Возвращающегося Любящего Отца, а на образе наказывающего судьи – это по той же причине, по которой одни при приближающемся звуке милицейской сирены испытывают радость, а другие – страх. Например, автор Апокалипсиса в завершении своей книги восторженно пишет: «Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе!» (Откр., 22.20), а мы же, беспечно проводя свою жизнь, склонны при размышлении о «конце света» испытывать негативные переживания. Худо может быть связано и с добром: эти переживания должны подвигнуть нас к покаянию и изменению своей жизни по заповедям Божиим.
Так когда же это будет? Само Писание нам отвечает так: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Мф.24:36). «Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, придет Сын Человеческий» (Мф.24:44). «О временах же и сроках нет нужды писать к вам, братия, ибо сами вы достоверно знаете, что день Господень так придет, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: «мир и безопасность», тогда внезапно постигнет их пагуба, подобно как мука родами постигает имеющую во чреве, и не избегнут» (1Фес.5:1). Да и вообще, «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян.1:7).
То есть, мы видим, что идея предсказаний «конца света» сама по своей сути противоречит Писанию, а те, кто дерзает назвать какие-то даты, либо обманут, либо обманывает.
«И спросили Его [Христа]: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти? Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение, ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко: не ходите вслед их» (Лк.21:8).

========================

«Ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет» (Откр.21:1). Только подумайте! В Жизни будущего века, оказывается, не будет моря... Значит, друзья, море – это не то, что нужно для счастья человека! ))) Утешайте себя этим среди постылой зимы, мрака и холода.
Кстати, я тут фильм вспомнил: «Достучаться до небес» называется. У двух главных героев терминальная стадия рака и им уже осталось "вот-вот". Выясняется, что один из них никогда не был на море. «Как?! Ведь в раю только и говорят, что о море!», - говорит ему другой. И они оба, подгоняемые смертью, устремляются к побережью…
Tags: вопрос-ответ, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments