fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Не благонадежен

"Некто сказал Ему: Господи! я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошел. Иисус сказал ему: лисицы имеют норы, и птицы небесные - гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову. А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие. Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия" (Лк.9:57-62).


Я уже как-то с вами беседовал на тему теплохладности вокруг известного места из Апокалипсиса «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откр.3:15-16).
Краткое содержание предыдущей серии. Теплохдадность, как некая духовная энтропия, делает человека подобным извергаемому из уст, сиречь блевотине. Прежде всего, речь идет о равнодушии. «Бойся равнодушных», и все такое.

Однако, теплохладность – не единственная проблема. Холод и горячность тоже могут обернуться настоящей духовной трагедией.

В процитированном евангельском фрагменте мы видим два принципа слышания и реакции на Слово Божие.
Один – «лжегероический», раздиранием тельняшки на груди: «за Тобой, куда угодно»! Он основан на неверно понятых истинах, на ложных идеалах и иллюзиях (например, об «устроении Царства Израилева» или, как здесь, на мечтаниях об уютной «норе»), на гордыне, сумасбродстве и безбашенности.
Второй – «лжеосторожный», с нерешимостью и множеством оговорок: «Я, конечно, не против, но…». Он основан на трусости и неуверенности, на желании усидеть на двух стульях, на «как бы чего не вышло». Там, где умный ставит задачи, дурак создает проблемы, так сказать.

Вот, говорят, что у паникеров и трусов в военное время бывали проблемы со стрелкАми. Но, знаете ли вы, что и эти же проблемы бывали и у тех, кто проявлял необоснованный (не знаю, какой еще эпитет подобрать) героизм?

Казалось бы, два диаметрально противоположных пути, но одинаково приводящие строго в никуда: первым отказывает Христос, а вторые сами отказывают Христу…
Tags: Библия, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments