fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Круглый квадрат

Смотрите, состоялся Круглый стол  «Новый закон «О здравоохранении»: возможные новации в интересах демографического развития Беларуси», огранизованный совместно Белорусской Православной Церковью и Минско-Могилевская Римо-Католическая Архиепархией. По итогам работы круглого стола была принята резолюция. Вопрос о абортах – общая тема, которая нас волнует, и относительно которой мы выражаем более-менее одинаковые позиции. Все говорили одно и то же и дополняли друг друга.

Естественно, была пресса. Не много, но была. Был и такой канал, как «БелсатТВ», который снимал все мероприятие, но в итоге получился какой-то странный репортаж, созерцая который у телезрителя могут возникнуть индуцированные авторами заблуждения…

1.Телеканалом утверждается, что данное мероприятие – результат реакции на инициативу белорусских христианских демократов. Это ложь. Обсуждение инициировано Министерством здравоохранения, которое вынесло на обсуждение граждан страны проект закона «О здравоохранении». Хотя верно и то, что наш опыт обсуждения данной темы имеет богатую историю и не связи с этим законопроектом.

2. Ольга Ковалькова вообще не имела никакого отношения к этому мероприятию. Она в свое время обращалась в Экзархат с предложениями о конференции на эту тему по какому-то там адресу, но мы изначально решили свои пролайферские инициативы дистанцировать от каких бы то ни было политических контекстов, ибо чужие жизни для нас  -- не тема для политического пиара! Мы не отказали ей в участии в нашей инициативе (Церковь – для всех), но эту тему Ольга, как мне показалось, готова была решать только под своими знаменами (это ее право, но вы понимаете, о чем я). На Круглом столе она была и сидела среди зрителей и не проявляла никакой активности.

3.Естественно, Рымашевский тоже не имеет никакого отношения к сему мероприятию и не присутствовал на нем. Хотя то, что он против абортов (вроде бы как), не может не радовать.

4.Совершенно неуместной является игра белорусских слов «Не забараніць – абараніць жанчыну ад страшнага выбару» - «не запретить, а защитить женщину о страшного выбора…». Все же, предложение Круглого стола вполне конкретные: речь идет о запрете абортов (исключения предполагаются, но они здесь не оговариваются). Я так понимаю, спонсорам телеканала могла не понравится идея запрета, на которую, якобы спровоцировали Церковь и Костел  белорусские христианские демократы?

5.Весьма тенденциозна подборка заключительного видеоряда, про то, что считает «часть белорусов». Естественно, ту часть, что они имеют ввиду, строго за аборты. Кто бы сомневался! Нет, конечно, несомненно, есть и такая часть, но... интенции ясны...

Еще пара ссылок о мероприятии: http://belapan.com/archive/2012/10/30/media_aborty_v2/
тот же Белсат http://belsat.eu/be/wiadomosci/a,10788,iak-bielarusy-staviatstsa-da-abortau.html
мне кажется, что одну бабушку по второй ссылке я уже где-то видел. Даже помню, где ))

UPDATE телеканал внес изменения в обсуждаемый материал. Все указанные выше замечания неактуальны.
http://sobor.by/page/Prinyata_rezolyutsiya_o_vnesenii_dopolneniy_i_izmeneniyrnv_Zakon_Respubliki_Belarus_O_zdravoohranenii
http://www.church.by/resource/Dir0301/Dir0302/2012/Page4796.html
читать о мероприятии здесь

Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments