fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Спокойно, без паники!

1.
Преподобный Антоний Великий (+ 356)
"Придет время, возлюбленные дети мои, когда Монахи оставят пустыни и потекут вместо них в богатые города, где вместо этих пустынных пещер и тесных келлий воздвигнут гордые здания, могущие спорить с палатами Царей; вместо нищеты возрастет любовь к собиранию богатств; смирение заменится гордостию; многие буду гордиться знанием, но голым, чуждым добрых дел, соответствующих знанию; любовь охладеет; вместо воздержания, умножится чревоугодие, и очень многие из них будут заботиться о роскошных яствах не меньше самих мирян, от которых монахи ничем другим отличаться не будут, как одеянием и наглавником; и, несмотря на то, что будут жить среди мира будут называть себя уединенниками (монах — собственно «уединенник»). Притом они будут величаться, говоря: я Павлов, я Аполлосов (1Кор.1:12), как бы вся сила их монашества состояла в достоинстве их предшественников: они будут величаться отцами своими, как иудеи — отцом своим Авраамом. Но будут в то время и такие, которые окажутся гораздо лучше и совершеннее нас; ибо блаженнее тот, кто мог преступить и не преступил, и зло сотворить, и не сотворил (Сир.31:11), нежели тот, кто влеком был к добру массою стремящихся к тому ревнителей. Почему Ной, Авраам и Лот, которые вели ревностную жизнь среди злых людей, справедливо так много прославляются в Писании".

2.
— Что же, отче, Господь Бог открыть тебе изволил о нас?», спрашивали у преподобного Пахомия Великого (+348) ученики. Он отвечал:
— О нас… Господь сказал, что мы все монашеское исполняем так, как следует, и Он благословляет пути наши; но за нами имеющие жить монахи хуже нашего будут жить, ибо вполовину противу нас будут благоугождать Господу».
— А далее, — спросили отцы, — что будет?
— «О! что далее, то все хуже и хуже будет, так что последние монахи уже ничего нашего монашеского делать не будут, а будут жить, как нынешние мирские христиане живут!
— А мирские Христиане как будут жить? — спросили отцы.
— А. мирские будут жить хуже скотов.
— Как же спасутся они?
— Приидут скорби на них, и обрящутся выше отец своих.
— Почему же?
— Вот почему, — отвечал Пахомий — в настоящее время по преизбыточествующей в нас Благодати Божией и по усердию нашему к Делу Спасения, между нами находятся многие Боговдохновенные, прозорливые рабы Божий. Если падет кто-нибудь из нас — брат или сестра, то как бы ни было тяжко его падение, никто из нас, по преизобилующей в нас Божественной любви к ближнему, не поленится и на тысячеверстное путешествие, и на все великие трудности пойти, чтобы воздвигнуть падшего и падшую. Нам, следовательно, и много лучше, и много легче теперь, ибо брат от брата помогаем, удобь побеждает грех. А в те лютые и многобедственные времена Монахи и Монахини не только не станут помогать друг другу, но еще и сами друг друга станут повергать в гибель, и тогда придется всякому из любящих Бога спасать свою душу и пещись о ней, как пустыннику или пустыннице...

3. Преподобный Антоний Печерский (ок.1030-1074)
Преподобный Антоний Печерский на вопрос учеников «Как в период будущих испытаний спасутся люди?» ответил: «Спасутся скорбями, а кто в то время исполнит Закон Божий, будет выше нас»

---
Вот жеж! Еще, того гляди, скотствующим мирянам нужно будет еще монасей и священников спасать. Интересно, это время настало уже или нет? Почему слова "спокойно, без паники!" вызывают еще больше паники?
В общем, я подытожу. На вопрос, как вообще можно спастись, нужно отвечать так: МОЛЧА! А все, кто будет после нас, будут лучше нас - вот вам и решение проблемы отцов и детей.
Tags: логотея, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments