fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Пусть отключают


Когда-то 15 лет назад большевики вернули назад верующим церковь, которую некогда у них отобрали. И все вроде бы хорошо, кроме одной мелочи: они забыли вернуть на родину документы… А тут на днях заглянул энергонадзор... Впервые за 15 лет…
И тут все завертелось. Все не так, все переделать, перепроектировать, договор перезаключить. Всего 22 пункта замечаний.
Значится, договор. Тэ-э-экс. Еду заключать договор. Неа! Не все документы. Давайте еще и техпаспорт. Техпаспорта нет. Еду в БТИ. Последний документ на мою церковь датируется 1951-ым годом, и выясняется, что техпаспорта никогда и в природе не было.
- Ну, а вы, - говорю, - все равно дайте. Заведите.
- Это пройдите в кабинет x.
- Не могём, - отвечает мне там дама на излете молодости, - нужно ехать на место замеры делать.
- А зачем, - говорю, - у вас все размеры есть.
- Они не годятся, - отвечают мне.
- Почему, - удивляюсь я – думаете, что церковь расширилась за это время вместе со Вселенной?
- А вдруг вы там всё поперестраивали-поперепроектировали!
- Извините, - говорю, - но перестраивать без вашего разрешения низя – это противозаконно, как я мог! Все стоит так, как у вас на документе 51 года.
- А кто вас знает!
- Так приедьте и проверьте.
- Зайдите в n-ый кабинет - там вам начислят предоплату.
- Какую предоплату?
- Я вам ничего не могу сказать конкретно. Может, пятьсот тысяч, может, миллион…
- Простите, - говорю, - вы, конечно, можете приехать и оштрафовать меня, если что не так, если что-то не соответсвует… Но я не должен оплачивать госпроверки дважды: один раз, когда плачу налоги, а другой раз, когда вы ко мне приезжаете. Как же насчет презумпции невиновности… Вот, то ли дело Энергонадзор: не я ему доказывал, что я прав, а он – что я не прав. Приехали, как люди, за бесплатно поотключали все, бумажек понавиписывали… И им хорошо, и я не обижаюсь - виноват…
- Мужчина! Вы православный или нет!
- Вполне…
- Так что вы глупости всякие говорите!
Не везет мне с женщинами, - подумал я, - не нравлюсь. Надо было послать сюда бабу Тоню. А еще лучше Марию Поликарповну. Нет, их обеих. Точно, обеих! Если б они не подрались между собой, не дошед до кабинета, то БТИ самому бы потом заново пришлось делать замеры – по частично сохранившемуся фундаменту.
Чё поделать, иду в кабинет n…. Там меня по-настоящему обрадовали тем, что сказали, что моих миллионов им не надо. Не то, что бы они не нужны им, а то, что мне это не поможет. Они могут приехать и сделать замеры, но, поскольку у меня нет акта на землю, то, та бумажка, которую они дадут, не будет иметь юридической силы – то есть, будет тех.справкой, но не паспортом…
- А сколько стоит этот акт?
- Надо замеры делать! Это в кабинет m!
И вот я в кабинете m.
- Сколько? – спрашиваю.
- Где ваша церковь?
- В Мизгирях.
Вместо ответа чиновник глубоко вздохнул и еще раз сострадательно посмотрел на меня сверху вниз и снизу вверх. Я понял, что разница оплаты за техпаспорт с ценой акта на землю может показаться такой же угрожающей, как разница цены билета в зоопарк с ценой самого зоопарка
- Помилуйте, - говорю я.- Ведь церковь-то кладбищенская.
Мне объяснили, что этот факт есть основание для отмены уплаты налога за землю, но не для… А для чего – я уже как-то пропустил мимо ушей. Мне вдруг поплохело и внимание моё вдруг резко переключилось на другие предметы. Я подумал, что как бы это не забыть купить дочке набор цветной бумаги для вырезания…
Вышел я на крылечко и подумал: это ж что такое делается-то? это ж такие большие суммы получаются! Это надо отпеть все деревни и еще доходы с собственных похорон приложить – тогда только хватит, да и то! И зачем тогда свет такой нужен?
Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments