fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Перепись Нового Израиля

Мы верим (знаем), что все умершие до Христа попадали в ад. В аду, таким образом, оказывались не только грешники, но и праведники, и даже святые пророки, которые, и сошед в преисподнюю, пророчествовали и проповедали о Христе. Кого Христос вывел из ада? ВСЕХ, КТО ЗАХОТЕЛ ЗА НИМ ПОЙТИ. У меня часто студенты спрашивают о том, могли ли спастись Сократ, Платон, Будда… Я отвечаю на этот вопрос с такой радостью, как будто речь идет обо мне: КОНЕЧНО! ВЕДЬ ОНИ СВОБОДНЫ БЫЛИ ВЫЙТИ ИЗ АДА ВСЛЕД ЗА ХРИСТОМ, поскольку держава смерти сокрушена. Как Будда отреагировал на проповедь святых и Самого Иисуса? Расслышал ли Сократ голос Христа, или по-прежнему слушает своего даймониона? сумел ли Платон избавиться от своей идеи? Естественно, мы об этом ничего не знаем наверняка, кроме одного: ВО ХРИСТЕ ВСЕ ВОЗМОЖНО! Дьявол не имеет над людьми никакой власти, кроме той, которую сами люди ему дали. Это то, во что я верю.

ОНИ НЕ СПАСУТСЯ ТОЧНО – есть люди или группы людей о которых мы готовы произнести эту срашную фразу… Но я не стал бы так говорить. Я не могу так сказать. Я не хочу говорить так… Если могу спастись ДАЖЕ Я, то что уже говорить о других! Хотя, опять-таки, я вижу спасение для себя только в Православии… У митр. Вениамина (Федченкова) есть такая книга, которую я когда-то отказался читать только из-за ее названия «За Православие помилует меня Господь». По молодости я не увидел в этом названии ничего, кроме лицемерия: в фарисействе все мои преимущества… Слишком по-фарисейски. Но спустя годы эта книга опять попала мне в руки. Я опять вернулся к обсуждению ее названия. На этот раз мне оно не показалось столь отвратительным: а почему бы нет? Ведь речь идет ТОЛЬКО ОБО МНЕ , а не о всех… Православие – это вера и жизнь, разве не «за моё это»… если под «это» не только что-то подразумевается, но и имеется???....... Хотя, с другой стороны, не по причине моего православия спасет меня Господь, а по причине Своего милосердия. Спасение – это дар Божий, которого нельзя быть достойным, и который нельзя заслужить – в том числе и никаким православием. Бог подарил мне Православие – я им дорожу и пытаюсь, чтоб Бог даровал его через меня и другим. Всё. Не нужно путать Дар Божий с продуктами питания.

Всяких нехристей будет судить Христос по их совести – по тому закону, который написан в их сердцах. Ученик пришел на урок, учитель просит показать тетрадь с домашним заданием. Ученик понимает, что он перепутал и решил не те примеры. Ладно! – скажет учитель. – Покажи хотя бы то, что ты решил…» Не так ли?..
Христос будет СУДИТЬ. Это будет Христос, и это будет суд. Мне думается, что этот суд Божий – не простая формальность, он имеет смысл, который возможен только в силу некой неопределенности предполагаемой участи нехристиан. Что Вы скажете о суде земном, для которого уже все ясно наперед? Имеет ли он смысл? Нет. Если бы все было бы так однозначно, друзья, как об этом иногда говорят, то Бог не судил бы некрещеных… Однако, то, что я говорю, не стоит понимать в том смысле, что вне Церкви и Христа есть спасение. ВНЕ ЦЕРКВИ НЕТ СПАСЕНИЯ! Аминь! Тот, кто будет спасен, будет спасен не Буддой и не Ярилой, а Христом. Но! Все мы наверняка знаем, где есть Церковь, но кто знает, где ее нет? Где ее граница? Мы держимся света таинств и то видим не всё. Но кто из нас способен созерцать предметы веры в темноте или хотя бы в полумраке, полагая пределы божественному милосердию? Граница Церкви, ее край, за пределами нашей способности к различимости. Спастись вне Христа не возможно, но позволительно ли кого-то собственным судом разлучать со Христом, изгонять из Христа, предписывая ему место по своему усмотрению? В чем согрешил Давид, когда решил провести перепись населения Древнего Израиля? В том, что он захотел исчислить Церковь!
Вы думаете, Бог не может вступится перед дьяволом за обманутого лукавым сектанта на Своем Суде? Или за какого-нибудь Хубу Бубу из Зимбабве, жившему по совести 654 с половиной года назад? Элементарное чувство осторожности не позволяет мне выражаться в этом вопросе категорично. Если даже нам, достаточно испорченным людям, жалко заблудших, то тем более их жалко Иисусу, Который есть сама Любовь. Из всех молитв и воздыханий иноверцев, - даже тех, которые по тем или иным причинам формально не обращены к Истинному Богу, - Господь выберет те, которые адресованы именно Ему, хоть и отправлены «на деревню дедушке». Господь усмотрит. Христос, умерший за всех, не отдаст Своего сатане.
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments