fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Имаго







Превращение (метаморфоз) цикады из нимфы в имаго, Википедия.
Мы все изменимся (1Кор.15:51).
Наш нынешний вид не окончательный.
Кто из нас "вылупится" в жизнь будущего века? Все зависит от того, кем мы стали в веке сем...


μεταμόρφωσις — «превращение». Именно так по-гречески звучит слово "Преображение"!
Каким будет тот «рай», который себе представит навозный червяк? Какой будет тот «рай», которой представит себе грешник?
«Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9)
Что будет с навозным червяком, если его поселить в мёд? Он погибнет. Лучше её оставить в навозе – в том числе из-за любви к прекрасному.

Рискну предположить, что то, что представляет себе и вожделеет для себя грешник, и есть ад. Ад – это то, что предпочел человек божественному дару. Он этого захотел, он не смог от этого отказаться – и Бог оставил это ему, уважая его автономию и свободу. Это – личная кучка навоза, которую Бог позволил оставить себе навечно, а через это – дал возможность не исчезнуть. В этом смысле, ад есть проявление божественного милосердия.
Если Бог позволяет быть аду, значит, ему лучше быть, чем не быть. И если нету ада, то, значит, у нас нет выбора и свободы, и мы все обречены на рай – т.е., рая тогда тоже нету!

Мне иногда кажется, что каждый получит то, что хочет, и на чем настаивает. А как же «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное» (Матф.7:21)? Ну, говорить можно много чего. Говорить -- одно, хотеть -- другое, делать --третье, думать – четвертое, писать об этом в ЖЖ – пятое. Но совсем другое -- исполнять волю Отца Небесного, хотеть и делать то, что хочет и делает Он. Мы каждый день говорим «да будет воля Твоя», и что? Творим, что хотим, и хотим еще хотеть!

Если у человека нет вкуса к молитве, к богообщению, к святости – он сам не пойдет в рай. Святые упрашивать будут, ангелы будут звать, Сам Христос Свои раны покажет и скажет, что вот это, все ради него, а он - не пойдет.
Вася, ты почему в церковь не ходишь? Света, ты почему не причащаешься? Клава, ты почему не молишься и Писание не читаешь? У нас сейчас есть «отмазки», которые «канают» в условиях века сего, и там будут «отмазки» – их не может не быть.

Не кто-то воскреснет вместо нас, а воскреснем мы - с пристрастием и привязанностью к тому, что мы полюбили в своей жизни. Единственная возможность для червя (или какого иного гада) оказаться в другом месте – переродиться, преобразиться.
Никогда не знаешь, что "приготовил Бог", но всегда знаешь от чего отказываешься. Если отказываешься...
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments