fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Да не обольстит вас никто

«Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фес. 2.3-4).

Мы тут решили выяснить с одним пытливым собратом, идет ли здесь речь о «Третьем Храме». Посмотрели у некоторых Отцов. В общем, нет, не идет. «Не сказано: в Иерусалимском собственно храме, а просто: в храме, во всяком храме Божием. Выдавая себя за Бога» (бл. Феофилакт).
«Так, фессалоникийцы недоумевали тогда относи¬тельно этого предмета, между тем их недоумение доставило нам пользу. Не только им, но и нам это полезно, чтобы от¬стать от детских сказок и болтовни старух. Разве вы не слыхали часто, еще в детстве, как некоторые много рассказывали об имени антихриста и о том, что он преклонит свои колени? Диавол старался посеять эти вымыслы в наши еще незрелые умы для того, чтобы это лжеучение росло вместе с нами и чтобы потом ему легче было обольстить нас. Не забыл бы сказать об этом Павел, говоря об антихристе, если бы это было полезно. Поэтому не будем заниматься исследованием этого. Он (антихрист) придет не так, не прекло¬няя колени, но "противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога" (2Фес.2:4). Подобно тому, как диавол пал от гордости, так и тот, кто будет орудием его, будет напитан гордостью» (св. Иоанн Златоуст). Не совсем понятно, что здесь значит «преклонить колени». Может, притворно выдать себя за праведника? Если же да, то тогда воцарение антихриста будет не обманом, а сознательным выбором зла человеками. Антихрист захочет быть просто как Бог, а выше "выше всего, называемого Богом или святынею" - это, наверное, будет заметно.

Очень интересное толкование на это место у св. Ефрема Сирина. Смотрите. «Таким образом он явится и взойдет в храм Божий, чтобы сесть внутри и именно – в церкви Божией. Он не отклоняет (не отклонится) в другое какое-либо общество из еретических сект, чтобы не узнали его, но с презрением отвергает все культы (ложные), чтобы можно было пленить Церковь. Поэтому-то и взойдет он в самый храм Божий, чтобы сесть и показать себя, что он есть как бы Бог. Каким же образом он покажет, что есть Бог истинный? Кроме славы и чести, коими будет облечен, он еще более покажет это посредством той вражды, которую будет вести против еретических сект. Так как он не будет склонять к какой-либо ереси, то благодаря своей (притворной) любви к чадам Церкви заставит думать, что любит их, как истинных (чад Церкви), и в храм их придет и сядет, как в храме истины, дабы показать, что он есть Бог». У св. Ефрема – получается, что обманет и прельстит. Но не на это я обратил внимание в первую очередь…

Вот живет человек, истово ругает всякий грех и нечестие и думает, что он – этакий обличитель от Бога. А на самом деле – в устах его дух антихриста…
Tags: Библия, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments