fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Public Relations

«Комсомольская Правда в Беларуси» за 23 августа 2005 г. опубликовала статью Дарьи Асламовой «А за еретика – ответишь!»…
Сначала не о тексте, а о картинках. Вот две в начале статьи: счастливая хаотичная толпа католических епископов в белом, блаженно всматривающаяся в небо – против угрюмых попов в черном и на четырех стоящей под иконой задом в камеру бабуськи… Разницу чувствуете.
О тексте. Вроде и не ругают, но с таким слащавым снисхождением автор среди прочего сообщает о причинах раскола Зап. И Вост. Церкви… Оказывается, восточные отцы мечтали о полной независимости от Рима, а бородатых, женатых и многодетных священников раздражали неженатые, бездетные и выбритые западные коллеги. Вот как. PR по-ватикански. Одним словом, православные – амбициозные дурни.

Но дело не в этом. Асламова приводит слова Достоевского – они-то меня и заинтересовали. Я предлагаю, под словом «бог» (в тексте с маленькой буквы) понимать «идею Бога». Так оно проще будет понять, на что я хочу обратить Ваше внимание.

«Цель всякого движения народного есть единственно лишь искание бога, бога своего, непременно собственного. Бог – синтетическая личность всего народа, взятого с начала его и до конца. Никогда еще не было, что бы у всех или у многих народов был один общий бог, но всегда у каждого был особый. Признак уничтожения народностей, когда бог становится общим. Чем сильнее народ, тем особливее его бог»…

«Особливый бог» - он в национальной идее. Два могучих соседа белорусов – поляки и русские - имели свои национальные идеи (Москва – Третий Рим и Польша от моря и до моря), которые неразрывно связаны с идеями религиозными. Не так давно читал дипломную работу выпускника МДС о Русско-японской войне, где в частности говорится, что японцам помогали злые силы, поэтому им сказочно везло… Автору и в голову не могло прийти, что в Японии есть христиане, которые тоже молятся Христу (кстати, одним из сильнейших кораблей японцев командовал христианин), и молитвы которых, как бы того ни хотелось некоторым, все же мог услышать Господь…
Все, кто не с русскими, те против Бога.
Беда, когда идея Бога становится служебной по отношению к политике или к чему-либо еще, лучше бы наоборот - политика или что-либо еще было служебным по отношению к идее Бога. "Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания (Исх.20.7)"
Tags: политика, читая прессу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments