fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Святость как обязанность

Говоря о святости, мы часто думаем, что эта тема нас не касается: «святые – это те, кого мы изображаем на иконах, а мы – это мы. Святые жили когда-то давно или живут где-то далеко в каких-то монастырях, а мы… мы живем в рабочих кварталах и работаем в офисах».
Но Священное Писание не дает нам возможности думать подобным образом. Оно настаивает на том, что святость – наша обязанность. «Будьте святы, потому что Я свят (Лев. 11.45, 1Пет.1.16 и др.).
Мы не можем сказать, что, заповедь «Не прелюбодействуй» (или какая другая) - только для избранных. По этой же причине мы должны понимать, что и слова, заповедующие нам святость, не могут не относиться к нам.
Если мы обратим внимание на особенности словоупотребления у апостола Павла, то мы не сможем не заметить, что слова «христиане» и «святые» у него синонимичны. Нельзя быть христианином и не быть святым!
Поэтому «старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой НИКТО не увидит Господа» (Евр.12.14). «Плод ваш есть святость, а конец - жизнь вечная» (Рим.6.22).

А святые на иконах – они лишь пример: посмотри и сделай так же!
Tags: воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments