fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Уподобляясь небу и цветам

Вот еще один мой крокодил Sciaenochromis fryeri (правда, не знаю, какого подвида - их там пара десятков), ошибочно называемый то Васильковым хаплохромисом, то хаплохромисом Джексона (фото кликабельно).

Наряд рыбы не отличается особым разнообразием цветов: в основном, это один васильковый, но зато какой!!! Ярко-синий с металлическим блеском. Правда, только у самца – самки страшненькие: обыкновенная килька. Посему я и держу только двух самцов.
Впрочем, если вам интересно их брачное поведение, то рекомендуется держать их гаремом. Самец -- весьма темпераментный такой мужчина и, будучи напрочь лишенным этнических предрассудков, с радостью пристает к самкам других видов, особенно аулонокар (и весьма резултативно, что приводит к неконтролируемой гибридизации). В природе он даже пытается строить что-то наподобие гнезда - как известно, на надвижимость женщины клюют охотнее.
Самка, что интересно, носит икру во рту (20 дней!). Проклюнувшиеся мальки так же прячутся к мамаше в рот при наличии опасности.
Населяет обширные акватории озера Малави. На глубинах от 10 до 40 м, где образуют многочисленные, хотя и не очень плотные популяции. На родине взрослые самцы нередко достигают 20-сантиметровой длины, хотя, возможно, встречается там уже значительно реже, чем в аквариумах: вид внесен в Красную книгу.

У меня прекрасно живет с «американцами» и некоторыми другими «африканцами» (тоже самцами).
В кадр попала спина красноточечного северума – про него потом ))
Tags: из жизни, разное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments