fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Если пребудете в слове

«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха…» (Ин.8.31-34).
Смотрите, Иисуса, выражаясь современным языком, троллят и всячески провоцируют высказаться на политические темы. Они, видите ли, «не были рабами никому никогда». Красавцы! Без трусов, но в шляпе... Кажется, что сейчас Господь должен  сказать что-то такое же сладенько-патриотичное, хоть и лживое, или же, наоборот, немодное, колкое, но правдивое. Поскольку первое заведомо неприлично для Личности Христа, то ожидается второе: Господь возьмет и спустит этих парней на землю, на которой они уже только одному Риму платят рабские подати почти сто лет, не говоря уже про других...

Троллинг зело толст: оба варианта чреваты для Христа. Скажи Он одно – расстроится власть, скажи другое – недовольной останется оппозиция. Не скажи ничего – опечалятся и те, и другие.

И Христос говорит – но не то, что от Него хотят услышать, а то, что Он считает нужным сказать. Он говорит о духовной свободе, борьба за которую объединяет в Его Церкви, а не разъединяет на партии. Кроме этого, в ответ на обвинения Он отвечает обвинениями. Если бы Его собеседники были детьми Авраама, то они признали бы Его, поскольку Он от Бога. А поскольку они дети дьявола, то они не принимают Его и даже хотят Его убить!
Последнее – тоже весьма серьезное обвинение. «Не бес ли в Тебе? кто ищет убить Тебя?» (Ин.7:20). Угу, Крузенштерн Иван Федорович, кто же еще!
Партия заканчивается через несколько ходов следующим: «Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него»… Наверное, из самых добрых побуждений... Что и требовалось доказать. Как говорится, слив засчитан. «Иисус скрылся и вышел из храма, пройдя посреди них, и пошел далее»...

Tags: Библия, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments