fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Актуальненькое

Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить?.. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели.
Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир. Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один…
Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришел? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст вам Сын Человеческий, ибо на Нем положил печать [Свою] Отец, Бог. (Ин.6:1-28)


У людей всегда было и будет искушение использовать Имя Христа в качестве подручного инструмента для решения тех или иных задач повседневности: продовольственных, экономических, патриотических, медицинских и даже научных… Иногда им не Бог нужен, а "чисто пожрать". А если и Бог, то, опять же, оттого, что жрать нечего! Если б из учения Христа вовремя не смогли сделать что-то такое «актуальненькое», то не известно, распространилось ли бы оно так, как оно распространилось…
Да, у всякой идеи есть своя «упаковка», и это даже хорошо. Плохо, когда «упаковка» заменяет саму идею и начинает распространяться вместо идеи. Вот, иногда нам кажется, что если мы будем «использовать Христа» для того, чтоб закрутить криво севший на резьбу болт, то мы не только болт нормально закрутим, но и еще Христа найдем и царем Его сотворим. Мне кажется, что в этом есть ошибка. Нет, конечно, с каким-то болтом, может получиться, но получится ли со Христом?
Не думаю! «Он удалится один», Он станет еще дальше, чем был. Т.е., акта религии (лат. «religare» - восстановление связи) просто не состоится. Состоится акт антирелигии, поскольку всё то, что заставляет Христа удалиться и спрятаться, есть антирелигия и дух антихриста.
Как говаривал один классик, «О, жрать, да спать, да гадить, да сидеть на мягком»… Когда всего перечисленного не хватает, то "религия" и "патриотизм" начинают бить через край. Нет, я умею радоваться и «закрученным болтам». Пусть нам всем повезет и все такое. Я - о другом.

Мы иногда не просто все время думаем о «пище тленной» - это еще полбеды! К сожалению, иногда мы еще называем «пищей, пребывающей в жизнь вечную» всякое дерьмо. "Шедше в мир весь..." (Мк. 16, 15) почему-то превращается в "залезте в самую большую кучу какшек и как следует измажьтесь".
Наверное, именно это и имел ввиду еще один классик, когда говорил, что патриотизм есть последнее прибежище негодяя…

P.S. Помолитесь там за меня чуть-чуть. На Радоницу ходил по кладбищу, кропил могилки, промок в святой воде и заболел )))
Tags: Библия, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments