fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Если, то

«И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? (Мф.14.22-31)

У каждого из нас свои проблемы. Мы часто говорим: «Бог нас искушает». Да не искушает нас Бог – Он нас и так знает, как облупленных. Апостол Иаков прямо говорит: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные (Иак 1.13-16). Есть на самом деле соблазны, от которых не избежать, но есть и такие, на которые мы сами напросились. И вот о последнем скажу пару слов.

Часто, молясь, мы забываем, что есть воля Божия и начинаем Богу, выражаясь фигурально, выкручивать руки. «Вот, Господи, если Ты это, то тогда я то», «Если я то, то тогда Ты – уж будь милостив – это», «Ну, а если Ты не это, то тогда я уж не знаю…» Не Бог нас искушает, а мы искушаем Господа Бога нашего!
Вернемся к прочитанному в Евангелии. Петр не верит, что перед ним Иисус. В неверии он ставит перед Ним условия, требующие еще большей веры, чем изначальная банальность ситуации (апостолам проще верить в призраки, чем в Иисуса). И – начинает тонуть. Кто – Бог его искушает? Или Он – Бога? Нет веры – сиди и не высовывайся и жди дальнейшего развития событий. Так нет же – «повели мне!». Ладно, давай. Слава Богу, апостол, утопая, закричал «Господи, спаси меня!». А что делаем мы в подобной ситуации? Идя ко дну, говорим, что Бог от нас отвернулся (за грехи, испытывает, такова Его воля и пр.). А ведь это то же самое, как если бы Петр, утопая и захлебываясь, кричал в сторону корабля «Парни, не верьте, я тону, а значит это призрак!»…
Мы учим своих детей тому, что нужно жить по средствам. Но сегодня мне хочется призвать вас задуматься вот над чем: требовать чуда нужно только по своей вере. «Не искушай Господа Бога твоего (Лк. 4.12). Иначе вас ждут великие разочарования. Не рассчитывайте на то, что чудо вызовет у вас веру – это самообман. Вера есть источник для чуда, а не наоборот.
Tags: воскресное, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments