fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Нет плохих народов?

А теперь о России… Почитал Кураева «Как относиться к исламу после Беслана»… Так себе. Но мысли побежали.
Дело пахнет керосином. Прекратите слушать это вранье! Многонациональных государств не бывает! Бывают государства с титульными (государствообразующими) национальностями (их большинство) и государства безнациональные, (гражданские, религиозные, где культура существует лишь в музеях или резервациях). Третьего не дано.

США - автор демократической доктрины, быстрее всех успевшие завершить ВИДИМЫЙ спектр необходимых преобразований – милосердно навязывают свои стереотипы остальному миру, заставляя перепрыгнуть развивающиеся страны «недемократические» ступени развития и тем самым озадачивая их заведомо невыполнимыми условиями...
Собственно, Америку волнуют не политические свободы в Беларуси или Зимбабве – ее волнует перспектива собственных интересов в регионе – дело в том, что идеалы демократии реализуемы только в русле американизма, и сам американизм, как форма распространения диктата США, возможен только, если все вокруг обмазано демократией (иначе не добиться позитива в общественном мнении). Без США – никак. И это правда. Демократия в ее наираспространенной форме – изначально форма правления в Америке и метод распространения американских ценностей.
Но Европа сначала принимает эти принципы на ура: просто переносит результаты двухсотлетней практики Америки в качестве готового решения на свою территорию, полагая, что так ей удастся наверстать упущенное и самоутвердиться – в том числе и по отношению к Америке. Однако, не смотря на то, что капитал там давно стал транснациональным, национальные интересы все же сохранились и игнорировать их, как оказалось, было большой ошибкой. Европейцы с течением времени все отчетливее понимают, что и в самих Штатах проблемы с демократией. «Вы заблуждаетесь!», - говорит Европа (хотя бы насчет смертной казни, того же Ирака). Но вскоре выясняется, что США в вопросах демократии непогрешима – как папа в вопросах веры… «Нет, это вы заблуждаетесь!». И действительно: "демократия" в современном понимании - это игра, которую придумали американцы, и доказывать американцам, что они неправы, безнадёжное занятие...
Спустя некоторое время Объединенная Европа понимает, что висит на крючке уже собственных принципов, которые неисправимо содержат в себе вирус самоуничтожения: в ЕС осталось принять только Турцию, чтоб окончательно дошло даже до самых недалеких, что ГЕРМАНИЯ – ДЛЯ НЕМЦЕВ…(А че? Израиль же играет в чемпионате ЕВРОПЫ по футболу!)

Так вот, что я скажу. ПЛОХИЕ НАРОДЫ БЫВАЮТ. Но НЕ в смысле их какой бы то ни было неполноценности (просьба не таскать меня, старого больного человека, по судам) - все мы в одинаковой степени сопричастны Образу Божиему. Я о другом…
Культуры оказывают друг на друга влияние. Но посредством определенной замкнутости они сохранят свою самоидентичность, «нерастворимость» и «непроницаемость» на маргиналиях (Данилевский, Шпенглер). Терпимость (= непринципиальность) рано или поздно оборачивается эклектичностью, которая неминуемо свидетельствует о закате, влечет его – пусть красивый, красочный, но закат. Империя пала. И вот беда: история не знает опыта восстановления империй. Не арабы виноваты в этом, не чеченцы…
Развалившие Зап. Римскую империю Варвары, имея собственные, отличные от античных, ценности и принципы, выглядели не более привлекательно для эллинистов, чем сегодня в наших глазах выглядят некоторые народы (не будем называть их). Они (их культура) плохи – но не сами по себе, а по отношению к другим народам (культурам). Их нравы, вера, мировосприятие, ценности не просто чужды нам, они вредны ДЛЯ нас, по определенному отношению к нам . Как кишечная палочка - этот вроде бы безобидный и весьма талантливый и полезный у себя на родине выходец «из других краев»…
Все мы образ Божий, аминь! Но разница в культуре – это все равно, что разница в анатомии. Это не просто так!!! Не замечать, что мы разные – лгать другим и самим себе... Но все бы ничего, если б не один нюанс… Разница в культуре необходимо определяет разность в интересах. Это уже опасно для всякого государства. И что здесь поделать? Естественно, не дать возобладать чужому интересу. А как? «Мочит в сортирах», как выразился классик - увы. Переговоры НЕ В ИНТЕРЕСАХ России (что нужно Москве – понятно, о чем придется переговариваться – понятно не меньше: в уступках)…
Если все мы одинаково равны, то… Если русский имеет право на государство, почему это право не имеют другие народы? Если ядерное оружие позволительно иметь США, то почему нельзя иметь его Ирану? Где здесь равенство? В наших джунглях все равны, но равнее всех Лев! Кстати, посмотрите: скоро США предложит отказаться от ядерного оружия – оно им больше просто будет не нужным. Но есть те страны, которые только на него, ядерное оружие, и рассчитывают. Вот тут-то и поднимется опять визг на еврейском базарчике. «Вах-вах! Мы за мир во всем мире, а они! И что это только такое делается?»
У государства может быть только одна культура или ни одной. А вот здесь самое страшное: если у России и есть будущее, то только или в границах Московского княжества или в прежних пределах, но только под властью фашистского режима.
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments