fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Тайное и явное

«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6.1-6).


Творя что-нибудь добро-нежно-ласково-прекрасное, мы всегда ожидаем взаимности. Что бы мы ни делали, мы часто склонны делать это с определенным умыслом - и этого умысла тем больше, чем больше нам приходится понуждать себя что-то делать. Бартер. Мы настолько свыклись с идеей такой «взаимности», что даже становясь объектом чьих-то любезностей, мы начинаем испытывать тягостное чувство подозрений: «а к чему это все и с какой целью?». Очень не просто быть жертвой чьего-то альтруизма – особенно мелкого…
Умысел – везде и во всем: в семейных отношениях, в отношениях на работе, в отношениях с Богом… Мы очень обижаемся, если наши старания не замечают, и – особенно, если замечают, но не ценят. От этого мы расстраиваемся и впадаем те или иные грехи, а иногда даже можем и заболеть.

Истинная добродетель, есть выражение любви. А любовь – это нечто интимное. Ей чуждо бахвальство и показушность, корысть и расчет. Любовь, как известно, «не превозносится, не гордится», «не ищет своего» (см.:1Кор.13.1-13)… А мы ищем. Только в туалет и ходим «тайно» и «и дверь затворяем» – вот, значит, в чем мы до конца последовательно искренни...

продолжение следует. Возможно.
Tags: Библия, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments