fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Бог, ангелы, люди и животные

С Рождеством Господа нашего Иисуса Христа, дорогие мои! Ангелы, пастушки, волхвы из далекой страны… - тут не то что бы им уподобиться в восприятии очевидности событий сей Таинственной Ночи. Тут хотя бы уподобиться зверюшкам, которых иногда тоже изображают на иконах Рождества рядом с Яслями, словно в доказательство того, что Рождество – оно для всех может и должно быть Рождеством. Даже для баранов, ослов и козлов. Главное не быть свиньей.
«Брутальные» обстоятельства Рождества говорят нам о том, что оно не для избранных, оно для всех. Рождаясь таким образом, Господь слово глумится над человеческими вкусами и мечтаниями: все пророчества исполнены, но исполнены очень неожиданным образом, надобно сказать. Никакой великодержавной эстетики и имперского пафоса, никакого  сногсшибательного гламура и парада с красной дорожкой!
Последствия Рождества должны коснуться всего мира. Они должно изменить мир, как закваска изменяет тесто – из самых глубин его недр, «снизу вверх», а не наоборот. Каждый может сподобиться увидеть Рождество в своей жизни – везде, даже в загоне для скота! Величие Христа абсолютно и бесконечно – оно не может убывать под влиянием обстоятельств, но оно может возвеличивать сами эти обстоятельства.


Завтра дети из воскресной школы будут петь, делать сценки и показывать кукольный театр (надеюсь). Нашему пономарю Юре предложили где-то в чем-то сыграть роль козлика, а моей матушке – лошадки. Юре – потому что у него борода есть, а про матушку я, на всякий случай, уже не стал спрашивать. Дети – это цветы, на могилах взрослых. )))

фото взято с pravmir.ru
Tags: праздничное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments