fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Звери

А сегодня я вам расскажу про вот этого зверя, который вместе со своей супругой (она отказалась фотографироваться) живет у меня и, более того, очень хорошо размножается (сейчас в ведре мальков 500, наверное).
205.58 КБ

Итак, дамы и господа, знакомьтесь: Cichlasoma octofasciatum! Некоторые специалисты, в зависимости от религии, называли эту рыбу Archocentrus octofasciatus, Nandopsis octofasciata, Nandopsis octofasciatum, Astatheros octofasciatus, Parachromis octofasciatum, Parapetenia octofasciata, Vieja octofasciata, Cichlasoma hedricki…
Сейчас ее у нас называют цихлазомой восьмиполосой или «пчелкой». А раньше думали, что она - Cichlasoma biocellatum, но, видать, кто-то написал кандидатку и убедительно доказал, что ее так называть низя. Вот и не называют. Американцы величают ее Jack Dempsey (имя известного боксера). Они никогда не запомнят, как называется что-нибудь, пока не назовут это что-нибудь Томом, Джеком, Бобом или чем-то в этом роде.
Восьмиполосая цихлазома впервые завезена в Европу в 1904 г., в Россию — первоначально до 1917 г., повторно — в СССР в 1958 г. Согласно иcследованию Schmitter-Soto J.J. "A systematic revision of the genus Archocentrus (Perciformes: Cichlidae), with the description of two new genera and six new species" (2007 г.) данный вид стал типовым видом нового рода центральноамерикаских цихлид Rocio.
Обитает зверь в Гондурасе, Белизе, Гватемале, Мексике. Искусственно заселены в водоемы Таиланда, США, Австралии и… даже России! (водоем-охладитель Краснодарской ТЭЦ, на месте старого русла р. Кубань в южной части г. Краснодар).
Достаточно агрессивны. У меня недавно подрались с баллонным брилем, в результате чего последний получил травмы средней степени тяжести и теперь плавает обиженный и с порванной губой. Впрочем, если самок нет, то самцы могут жить мирно и никого не трогать. А если есть одни самки… ну, вы догадались… счастья другим рыбам будет явно не хватать.
Если в аквариуме есть живые растения, то очень вероятно, что их больше не будет, если пара «пчелок» решит пойти на нерест. Впрочем, даже пластиковым растениям может не повезти, хотя, мои уцелели.
О потомстве заботится преимущественно самка, самец же только охраняет территорию, но иногда на пару минут может подменитья с самку, когда та поплыла за кормом. Родители подкармливают мальков, пережевывая для них и измельчая пищу.
Tags: разное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments