fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

В зазеркалье

Почему нам так иногда сложно видеть в ближнем образ Божий, Его отражение? Потому, что иногда ближний на столько исказил в себе этот образ, что его, этот образ, и не узнать… Так? Так.
Но не только…

Я как-то был свидетелем детсадовской игры с родителями: мамам и папам предлагалось с завязанными глазами, наощупь найти своих детей среди многих других. У них, естественно, это получалось - несмотря на то, что детям изменялили прически, поменяли пиджаки-кофты и пр. Понятно, почему: они просто знают своих детей.

Да, иногда мы не можем узнать образ Божий в ближнем , потому что он исказил этот образ – не та «прическа», не тот «пиджачок». Иногда мы не можем увидеть отражение Божие потому, что у нас завязаны глаза – страстями и пороками. А иногда… пиджакам нечего искажать, а глазам и незавязанным не на что смотреть – ибо мы просто НЕ ЗНАЕМ БОГА. Смотрим и невидим. Не встречались раньше. Иначе бы узнали. По особым приметам – да как угодно!

Мы смотрим на ближнего и видим в нём свой образ, свое отражение. Но тогда, как говорится, на зеркало неча пенять, коли рожа крива…
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments