fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

Немного усталое

Когда я учился на философа, то искренне надеялся, что это поможет мне в моем пастырском служении. Это, конечно, помогает, но только мне и только тогда, когда не мешает… Теперь мне кажется, что если руководствоваться лищь этой целью, то нужно было идти учиться на врача. Например, на психиатра.
Я серьезно! Сейчас очень много людей, пребывающих в таком психическом состоянии, что давать им какие-то духовные рекомендации небезопасно.  Скажу прямо: иногда люди приходят в храм именно за врачебной помощью: психологической, психиатрической, реабилитационной, или даже просто терапевтической (последнее – даже в первую очередь). Было б у них (или их родных) все хорошо со здоровьем , то  многих бы и ноги в храме не было.

В особо прочувствованных случаях пытаешься помочь, поэтому иногда приходится много тратить времени на поиск врачей. В этой связи я как-то болезненно стал реагировать на словосочетание «православный врач». Стоит нормальному врачу стать православным, как с ним тут-то что-то происходит, и он перестает… быть врачом! Начинаются всякие «назначения» святой воды, блаженной Матронушки, благодатной земельки, акафистов и Иисусовой молитвы, цитирование Книги Правил... 
Или вот представьте: зовешь человека прикрыть тылы в деонтолгическом споре - вроде, врач, к.м.н... И в самый важный момент, когда ты расчитываешь на его специфические профессиональные знания, он начинает нести про наши грехи, которые лежат на нас за убийство царя-батюшки, про всенародное покаяние, про засилие секса в интернете и еще чего-нибудь где-нибудь. Хотя речь шла о редукции эмбрионов, например...
Если медицина будет воцерковляться с такой интенсивностью, то скоро и  витаминку будет некому выписать. Я уже молчу про галоперидол…
Tags: из жизни, логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →