fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

До лампочки

http://salty-grapes.livejournal.com/201767.html
Все это хорошо и правильно.
Но, как известно, "горе миру от соблазнов" (Мф.18.7) и далее по тексту - как с этим быть в подобных ситуациях? То, что некоторым наплевать на свою репутацию (особенно, когда они лично уверены в несправедливости обвинений), понятно. Но как понять отсутствие желания не соблазнять своих братьев неясностью ситуации? Ведь осуждение - такой же грех, как и прелюбодеяние. Кто-то, осуждая тебя, стяжает себе осуждение, зато ты весь такой красавец в белом. Почему не сказать было так: "братья, вы исполняете заповедь так, а я исполняю ее так, на что имею соответствующее благословение"? Почему проще смотреть, как твои братья истекают ядом (или напротив, ночами за тебя, такого красивого и пушистого, поклоны бьют, чтоб тебя отпустило), чем просто взять и всё им объяснить? Просто попытаться! Они этого не достойны? Не поймут?
Понятно, что "каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью" (Иак.1.14), однако короткие юбки, к примеру, плохи в первую очередь для их обладательниц, а непрозрачные мотивы добродетели - почему-то плохи именно для их осуждателей...

Когда человеку до сиреневой звезды, что про него думают, то это хорошо, но только до определенного момента: до тех пор, пока он не перестает думать о других.

Это - не про данную ситуацию именно, а про подобные ситуации вообще и в принципе.

UPDATE Ладно, немножко подскажу. Если говорить именно о том примере, то его вернее было бы понимать не в том смысле, что тебе должно быть полностью безразлично мнение твоих братьев, а то, что тебе не стоит торопиться с осуждением. ТЫ МНОГОГО НЕ ЗНАЕШЬ! Как-то так.

Tags: логотея, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments