fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

А еще я хочу передать привет...

Сегодня в одном ток-шоу на БТ принимал участие. Тема: «Гражданский брак»…

1) «Гражданский брак» и конкубинат – это разные вещи. Но поди-ка объясни это! «Незарегистрированный брак» - оксюморон какой-то! Ведь брак – зарегистрированное гражданское состояние, по определению. А иначе, что тогда такое просто сожитие? Слова важны. Они – дом бытия, как говорил Хайдеггер. Или, как гласит восточная мудрость, когда слова утрачивают свои значения, народ теряет свою свободу. Сначала сожительство превращается в брак, а потом народ - в население…

2) Расписываться или не расписываться? Венчаться или не венчаться? Люди думают, что это их личное дело. Нет, не личное! Брак – если это брак, конечно – имеет общественную значимость и последствия. Это вопрос о наследовании, о льготах и привилегиях, о повинностях, о правах родственников и детей и пр. Брак – это добровольно взятые на себя обязательства, о которых брачующиеся заявляют перед обществом – светским или церковным. Блуд – вот это личное дело, да и то…

3) Вот говорят, что, мол, «у них любовь», и печать в паспорте им не нужна. Но у меня тогда вопрос: А ПОЧЕМУ ТАК ВАЖНО ЕЁ ОТСУТСТВИЕ? Когда на исповеди людям задаешь это вопрос, то они обычно не знают, что ответить.
-- Разве вы не любите своего сожителя?
-- Люблю, но…
Мотивируя свое нежелание венчаться\расписываться, люди пытаются обмануть партнера, себя, государство - у них всегда есть какое-то «но», даже, порой, до конца не проясненное… Обмануть государство и получать двойное пособие, как мать-одиночка - это самое осозанное.

4) Иногда против печати ничего не имеется, просто «руки не доходят». Да и зачем? Она и так стирает\готовит\пр. А он получку отдает. «Когда-нибудь через год». Есть в этом какая-то нечестность и недосказанность. Ксстати, иногда кто-то один совсем не против, но боится заговорить с партнером на этут тему - чтоб вообще не спугнуть.

5) «Надо сначала узнать друг друга». Узнать что? Храпит ли она и разбрасывает ли он носки? Разве и так не ясно, что в каждом из нас полно какашек? Или всегда есть надежда, что тебе встретится ангелочек? Сожитие – это та форма, к которой можно приступать только тогда, когда ты уже нашел интересующие тебя ответы. Секс – имеет нечто необратимое. Это не то же самое, что коленку почесать - это онтология.

6) Люди строят свои отношения по принципу «try & buy». Если не понравишься – отправлю назад к папе с мамой. Я не хочу, чтоб кто-то на таких условиях брал моих дочерей. Люди думают, что чем больше они живут во грехе, тем больше у них шансов принять правильное решение и разобраться в своих отношениях. Это ошибка. Грех парализует волю и затмевает разум. Греховное прошлое определяет такое же настоящее и будущее. Все как раз наоборот: люди увеличивают степень своей несвободы: попробуй теперь наберись мужества и брось всё то, что длилось не один год… Распишутся или разойдутся – все равно не узнаешь отчего это: от того, что, на иное сил не хватило, или… Есть при таком раскладе некая изначальная готовность заменить другого и быть замененным самому (второе - не всегда).

7) Ну, и про Соц.Конц. говорил, конечно.

Как-то так, если тезисно и кратко…
Посмотрим, что они там намонтируют.
Tags: из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →