fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Две руки

http://fater-go.livejournal.com/379622.html?view=9091814&style=mine#t9091814
Я тут у о. Георгия побухтел...

Вот интересно получается. Стоит определенного субъекта ещё раз миром помазать, так ему – о чудо! - сразу море по колено и международное право по боку становится? Ему сразу становятся безразличными объективные возможности экономики и военной мощи государства, объемы социальных ресурсов и политических влияний? Думаете, что помазанник тут же получает способность проникать каждому монархисту в мосх и с точностью угадывать, что он, помазанник, должен сделать (а должен он именно то, что считает каждый конкретный монархист, и неважно, что все они, монархисты, думают по-разному, как и не важно то, что и сам монарх может думать совсем другое)? Ну-ну.

Главное, чтоб помазали, угу – а иначе это не монарх, а просто некошерный пожизненный президент. Отличительный признак правильного правителя – помазанность? Ага, а отличительный признак правильного хирурга – читает три кафизмы каждый день.

Если помажешь идиота, то от этого он станет только дважды идиотом. Помазанный идиот страшнее идиота обыденного. Идиот помазанный даже значительно опаснее, чем идиот рукоположенный, ведь просто так потом его в запрет\кукуево\пенсию\схиму\кафедру не отправишь. Только кровь! Это самое страшное биологическое оружие, испытывать которое лучше всего на территории вражеских государств.

Практикум. Упражнение номер раз. Представьте себе самого неприятного для вас политика (любого). Представили? А теперь представьте, что именно он оказался помазанником. Какую власть, как бремя, проще переносить: ту, что просто поскудна и гнусна, или ту, что не только таковая, но еще и помазана? Если Вы исключаете возможность такого развития сценария, то вам лучше смотреть «Властелина колец» и играть в алюминиевые солдатики.
Упражнение номер два. Представим, что сегодня решено помазать кого-нибудь на царство. Легко ожидать, что выбирать будут из известных личностей, но явно не из музыкантов и балерин. Это будут политики и функционеры. Как вы думаете, в поддержку чьей кандидатуры выступит Церковь? Тем, кому не понятно… посмотреть «Властелина колец 2» и продолжить играть в алюминиевые солдатики.

Восточная пословица гласит: учитель появляется тогда, когда родился ученик. Не наоборот. Перефразирую. Начальствующий появляется тогда, когда рождается подчиненный. Думаю, в свете этой пословицы выгодно можно оттенить некоторые смысловые оттенки максимы «народ достоин своего правителя».

Почему в 17 году так мало было сторонников абсолютизма?..
А ёжики плакали, давились, но продолжали упрямо грызть кактусы… Ребята, ну помажьте ж вы там у себя, в России, уже кого-нибудь! Потом будет очень интересно наблюдать за дальнейшим развитием абсолютистской мысли на Руси.

Бес, который заставляет человека слепо верить в "святого доброго помазанного батюшку царя", и бес, который ослепляет людей всеобщей демократической "свободой, равенством и братством" есть один и тот же бес. Просто у этого беса две руки...
Tags: политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →