fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

спасибо всем

Огромное спасибо всем тем, кто написал мне о своих соображениях по поводу планируемой телепередачи.
Предложений поступило значительно больше, чем это видно в ЖЖ.
Правда, это не всегда предложения, но иногда просто реплики типа «итак только видишь на экране или порно с боевиками или вас, попов, с телесериалами!». Но даже это помогло мне сделать определенные выводы.
1) Мне понятен некоторый антиклерикализм и скепсис некоторых из вас – мне тоже не нравится ни одной телепередачи (я их, правда, не много и видел). А некоторых моих коллег на пушечный выстрел нельзя подпускать к средствам масс-медиа. Печально и то, что сама Церковь не желает серьезно раскошеливаться на ТВ-творчество, а только приходит на готовое и степенно дает интервью вместе с упреками, что здесь не так.
2) Передача - если она все же состоится, ибо есть определенные проблемы – будет максимально далека от политики в том смысле, в котором к ней близок «Русский Дом».
P.S.
Видно, что политическая позиция некоторых моих читателей глубоко укоренена в православном мировоззрении. Это хорошо.
Но у белорусов есть пословица «Што замнога - то не добра».
Вы должны понимать, однако, что мнение, которое в Беларуси часто называют имперской позицией, не единственно возможное для православного человека.
Я – тоже православный, но ничто не обязывает меня спать и видеть, как Россия присоединяет к себе Беларусь, мою Родину.
Не стоит превращать любовь двух братских народов в инцест. Не стоит политическими разногласиями разделять Церковь – пусть лучше они разделяют государства.
Мы живем в разных государствах. Это – объективная реальность, не зависимо от того нравится она или нет. Подумайте, что даже исторические фигуры в таких условиях могут оцениваться по-разному. "Суворов – это палач национальных восстаний в Беларуси… " Я думаю, всем понятно, что полемика вокруг канонизации царской семьи у нас имела другое русло. Разговоры о так называемом Григории Новом, то бишь Распутине, вообще безумие какое-то…
И дело здесь не в антирусской прессе или каких-нибудь там жидо-масонах. Дело в том, что многие белорусы на самом деле НЕ ХОТЯТ присоединяться к России (не знаю, большинство их или меньшинство), и среди оных далеко не все суть католики, протестанты или атеисты. Мы имеем право придерживаться любых политических взглядов, но будьте милосердны, терпимы и снисходительны к своим братьям: разговоры о том, что, к примеру, быть православным значит быть монархистом, страшно вредят самому Православию, делая его недосягаемым для людей иных политических предпочтений.
Все земное временно – особенно империи. Все империи рано или поздно разваливаются. Так было с Римской, так было с Российской, так было с Советской – так же, как и со всеми другими империями. И так будет и с теми, которые еще стоят. Я удивляюсь не тому, что развалился Союз, а тому, что он простоял так долго. Слишком долго - для того государства, которое пролило столько крови святых.
Еще раз – спасибо всем!
Tags: из жизни, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments