fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Ищу бегемота

Когда прошу у Господа для себя благ, то непременно вспоминаю и о радости хорошего разговора. Сегодня был с женой в глазной клинике. Заговорили с окулистом о некоторых сложных местах книги Иова – в частности, о том, кто такой бегемот (по библейскому описанию он совсем не похож на гиппопотама). Интересный получился разговор.

По дороге домой, мне много пришлось простоять в пробках - конечно, по меркам вчерашнего провинциала попавшего в Минск. Волей-неволей я мысленно возвращался к разговору: отдельные фразы и мысли накладывались на те образы и смыслы, которые оказались совершенно не актуализированными в разговоре с врачом...

Мне вспомнился левиафан - о нем также упоминается у Иова. И это тоже, знаете ли, интересный такой зверёк. Редкий и загадочный – не хуже бегемота...

Вспомнилось и что-то иудейское (не знаю, на сколько аутентичное). Согласно некоторым представлениям бегемот и левиафан сойдутся в смертельной апокалипсической схватке и одновременно убьют друг друга. Их мясо будет подано праведникам на пиру Мошиаха. Должно быть, вкусно…

Тут же у меня возникли мысли, связанные с проблемами кошерности такого мяса. Не знаю, раздвоенные ли у левиафана и бегемота копыта, жуют ли они жвачку, и все ли в порядке у них с чешуей и плавниками, но рваное зверем, как и падаль, должно быть трефным для иудея…

Потом я подумал о Христе, Господе нашем - истинном Господине шаббата и шхиты. Апостола Петра вспомнил, апостола Павла, проблема закона и благодати и, стало быть, кошера после пришествия Сына Божиего…

Далее совершенно естественным образом вспомнился Гоббс, у которого Левиафан – метафора могущественного совершенного государства во всей его красе. До конца, помнится, так и не дочитал – не понравилось…

А потом иудеи «наложились» на Гоббса… Вот, допустим, гоббсовский левиафан схватится с бегемотом перед самым концом. Что здесь есть левиафан – понятно по определению. Но что\кто может пониматься здесь под бегемотом (в таком контексте)?...

Приехал, полез в словари. Бегемо́т (בהמות‎, букв. «животные» - множественное от «бохема»). Название одного существа именем во множественном числе. Такое бывает. Например, название града Божиего Иерусалим (йерушалайм - мн. число). Город, вроде, как бы один, и в то же время не один: небесный и земной… Может и с бегемотом что-то подобное?
Нужно срочно найти бегемота!


P.S. Кота Бегемота в процессе я тоже вспомнил. Даже двух! ;)
Tags: логотея, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments