fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Category:

плоть и кровь II

«Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им (Исх.20.4-5а)»… Не только камнетесы и ковачи могут творить идолов. Идолы не только рукотворны. Идол есть и всякое сфабрикованное представление о Боге - как произвольное, так и паразитирующее на Откровении. При том Откровение – не то, что ВЫ прочитали, а то, что вам БОГ открыл. Эта мысль туманна, но я не могу сформулировать ее определенней… Откровение подобно молнии, существующей только в настоящем: оно не лежит, оно происходит (не с кем-то, а с тобой – или не происходит)… Откровение не статично, оно динамично. Оно не есть прошлое – оно настоящее Церкви. Как говорил К. Раннер, его нельзя схватить, положить в стол и вернуться к его рассмотрению позже.
У католиков есть учение о сверхдолжных заслугах - по сути о спасении чужими делами. Но у нас пышным цветом процветает расчет на спасение чужой верой. Пусть и верой святых – но верой не собственной, как у сыновей первосвященника Скевы (см. Деян.19.14)
Человек обо всем судит по себе – по страстям. И о Боге. Злому человеку и Бог мстителен. Осуждающий ближнего и на Бога возропщет. Бог сотворил человека по образу Своему, а человек творит себе бога по своему образу. Но «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь (Ис. 55.8)». «Не ваши ли пути неправы? (Иез. 18.29)». Помните, как апостолы до самого Вознесения лепили образ Мессии из собственных этнических предрассудков? И только в день Пятидесятницы им открылось все…
Поэтому «НИКТО НЕ МОЖЕТ НАЗВАТЬ ИИСУСА ГОСПОДОМ, КАК ТОЛЬКО ДУХОМ СВЯТЫМ (1Кор.12.3)». Большой грех - идолопоклонство, но когда Имя Христово получает один из истуканов, грех становится еще больше – ибо речь идет уже о ХУЛЕ НА ДУХА СВЯТОГО. Вот, собственно, и все, что я имел ввиду. Если вам удалось понять меня сразу, то я рад. Если нет – забудьте.
Tags: логотея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments