fr. Sergy Lepin, D.D. (serge_le) wrote,
fr. Sergy Lepin, D.D.
serge_le

Categories:

Еще раз про романтиков

Хочу представить вам еще один вид моих питомцев. Даже целую супружескую пару. Знакомьтесь: никарагуанская цихлазома из семейства цихлид (Cichlasoma nicaraguense или Сороrа nicaraguense, по Gunther'у)!

309.68 КБ

Родина — Центральная Америка. Обитает в озере Никарагуа и реках, относящихся к его бассейну. Рыбы относительно крупные: в природе их длина достигает 25 см. Рыба, хоть и имеет наименование, подобное названию какой-нибудь страшной болезни, на самом деле очень красива (особенно самка) и обладает интересным поведением. Самец часто подплывает к стеклу и рассматривает меня своими изумительными янтарными глазами со специфической мимикой на морде лица: «А че-то вы тут делаете, а?».
Относительно миролюбивы и почти не роют грунт. После того, как самка Сальвини овдовела, никарагуанцы, вроде как, стали главными в аквариуме. Но они никого не обижают и, если принять во внимание тот факт, что самка Сальвини еще жива, то и совсем не злопамятны. Иногда, правда, бывают внутрисемейные разборки, да и то без членовредительства (самец погоняет самку пару кругов по аквариуму – чтоб не расслаблялась). Ну, изредка разок-другой еще может врезать кому-нить от обиды, особенно, когда у него корм воруют из-под носа. Дело в том, что он несколько неуклюж и задумчив – одним словом, романтик. А такие часто остаются голодными.
Никарагуанцы очень хорошие родители. Более того, иногда они могут альтруистично помогать другим рыбам охранять кладку.

На фото звери в брачном окрасе. Они, видать, готовились к нересту, но после того, как я подселил красноточечных северумов, решили повременить…
Tags: разное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments